27. Теорема единственности

Теорема. Не существует двух различных показательных функций с одним и тем же основанием.

Доказательство. Пусть f и g – показательные функции, причем f(1)=g(1)=a. Нужно доказать, что для любого x f(x)=g(x).

1. Пусть a>1, тогда f(x) и g(x) строго возрастают. Если r – положительное рациональное число

\displaystyle r>0,\ t\in\mathbb{Q},\ r=\frac{m}{n}\ (m,n\in\mathbb{N}), то

по свойству 6) f(r)=g(r)=\sqrt[n]{a^m},

по свойству 4) f(0)=g(0)=1.

Если r<0,\ r\in\mathbb{Q}, то по свойству 7)

\displaystyle f(-r)=g(-r)=\frac{1}{f(r)}=\frac{1}{g(r)}\Rightarrow f(r)=g(r) .

Тем самым, f(r)=g(r) для любого рационального r.

Пусть x – иррациональное число, x\in\mathbb{R}\setminus\mathbb{Q}. Возьмем произвольное n\in\mathbb{N} и выберем r\in\mathbb{Q} в промежутке \displaystyle \left( x-\frac{1}{n},x\right). Тогда

\begin{array}{l}<br />
\displaystyle<br />
r<x<r+\frac{1}{n},\\[4mm]<br />
\displaystyle<br />
f(r)<f(x)<f\left( r+\frac{1}{n}\right),\\[4mm]<br />
\displaystyle<br />
g(r)<g(x)<g\left( r+\frac{1}{n}\right),\\[4mm]<br />
\displaystyle<br />
|f(x)-g(x)|<f\left( r+\frac{1}{n}\right)-f(r)=f(r)\cdot f\left(\frac{1}{n}\right)-f(r)=f(r)\left( f\left(\frac{1}{n}\right)-1\right)=\\[4mm]<br />
\displaystyle<br />
=f(r)\left(\sqrt[n]{a}-1\right)=f(r)\cdot\frac{a-1}{\sqrt[n]{a^{n-1}}+\sqrt[n]{a^{n-2}}+\ldots+\sqrt[n]{a}+1}<\\[4mm]<br />
\displaystyle<br />
< f(x)\cdot\frac{a-1}{\underbrace{1+1+\ldots+1}_n}=f(x)\cdot\frac{a-1}{n} ,\\[4mm]<br />
\displaystyle<br />
0\le |f(x)-g(x)|<\frac{f(x)(a-1)}{n}.<br />
\end{array}

При n\to+\infty левая и правая части неравенства стремятся к нулю, следовательно, f(x)=g(x).

2. Пусть 0<a<1. Рассмотрим функции \displaystyle f_1(x)=\frac{1}{f(x)},\ g_1(x)=\frac{1}{g(x)}. Докажем, что f_1 и g_1 – показательные функции.

1) Пусть x_1>x_2. Тогда 0<f(x_1)<f(x_2) и \displaystyle \frac{1}{f(x_1)}>\frac{1}{f(x_2)}, следовательно, f_1 строго возрастает.

2) \displaystyle f_1(x_1+x_2)=\frac{1}{f(x_1+x_2)}=\frac{1}{f(x_1)f(x_2)}=f_1(x_1)f_1(x_2).

Аналогично проверяется, что g_1 – показательная функция.

\displaystyle f_1(1)=\frac{1}{f(1)}=\frac{1}{a},\ g_1(1)=\frac{1}{g(1)}=\frac{1}{a} .

Таким образом, показательные функции f_1(x) и g_1(x) имеют одно и то же основание \displaystyle \frac{1}{a}>1, следовательно, по первой части теоремы, f_1=g_1\Rightarrow f=g.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение