Одаренная (2017)

«Вы забыли про отрицательные значения показательной степени.»
(Мэри)

Людям часто бывает интересно, как совмещается увлечение чем-либо (наукой, спортом или чем-то еще, что требует больших затрат времени и сил) с реальной человеческой жизнью. И этот фильм о том же.

Маленькая девочка Мэри очень любит математику. Любит до такой степени, что часто ради чтения интересной математической книги, расчетов на компьютере готова пожертвовать обычными для детей ее возраста и любимыми ими занятиями: прогулкой, играми. Мэри всего семь лет, но она чрезвычайно одарена, и ее знания превосходят не только норму для детей ее возраста, но и то, что изучили окружающие ее взрослые, подавляющее большинство из них.

Так получилось, что воспитывает Мэри ее дядя Фрэнк, который беспокоится о том, чтобы Мэри выросла доброй, отзывчивой, чтобы она любила людей. Он не хочет, чтобы занятия математикой отняли у девочки детство и обычные человеческие переживания (такой пример он уже видел). Фрэнк увез девочку в небольшой городок, где занимается починкой лодочных моторов. Не самое обычное занятие для бывшего профессора, оставившего преподавание и комфортную городскую жизнь ради племянницы… У Фрэнка и Мэри очень теплые, добрые отношения. И Мэри в самом деле очень по-доброму относится к окружающим ее людям и животным.

Фрэнку приходится противостоять бабушке Мэри, которая имеет другой взгляд на воспитание девочки и очень хочет, чтобы она совершила великое математическое открытие, продолжив дело своей также гениальной матери — решила уравнения Навье — Стокса.

Фильм о выборе, о смысле жизни. Трудно сказать, как правильно. Наверное, выбор должна делать сама Мэри, но для того, чтобы она могла его сделать, она должна знать все возможности, которые у нее есть, видеть все дороги, по которым она может пойти. Мне кажется, именно этого и добивается Фрэнк. Вот только не очень понятно, почему обязательно противопоставление? Почему большинство людей (по крайней мере, судя по фильмам и книгам) считают, что всегда должен быть выбор «или — или»? Неужели математика (или другая деятельность, отнимающая много времени и сил) и нормальная человеческая жизнь несовместимы?..

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение