Распечатать запись Распечатать запись

Человек, который познал бесконечность

“Я вижу.”

(С. Рамануджан)

Это фильм о замечательном индийском математике Рамануджане, прожившем короткую жизнь, полную удивительных математических открытий. Сриниваса Рамануджан родился и жил в Индии, математике учился самостоятельно. В Мадрасе молодой человек пытается найти работу, предлагая посмотреть тетрадь с записями по математике, которые он сделал. Однако на работу его никто не берет, предлагают лишь рекомендации. И они с женой живут очень бедно. В конце концов он устраивается в бухгалтерскую контору, однако с одним условием: он должен научить математике шефа, объяснить то, что написано в его тетрадях. И Рамануджан объясняет. Возникает идея опубликовать то, что получил Рамануджан. И вот уже написано письмо в Кембридж, английскому математику Годфри Харди, который заинтересовался результатами никому не известного индуса. После переписки Сриниваса Рамануджан приезжает в Англию, где вместе с Харди они получают новые красивые формулы…

Рамануджану трудно в Англии. Он индус, он отличается от окружающих не только цветом кожи. Он ест другую пищу, он живет иначе. Его не принимают профессора в Кембридже. Его не избирают профессором, как-то его даже избивают, а потом еще и болезнь… Характер у него тоже довольно сложный. Кажется, что он очень самоуверен. “Возможно, Вы видите обычное стекло, но я обещаю, что скоро Вы увидите бриллиант,” — говорит он хозяину конторы в Мадрасе. Он хочет, чтобы его результаты опубликовали, все время говорит об этом Харди. И хотя Харди очень ценит Рамануджана, но ему лишь с огромным трудом и не сразу удается объяснить молодому индусу, что все формулы нужно доказывать, без доказательств ничего публиковать нельзя.

Однако Рамануджан трудолюбив и настойчив. Он работает над задачей о разбиении натуральных чисел, которой в Кембридже занимается также полковник Макмэхон, не признающий гения молодого индийца. И Рамануджану удается доказать Макмэхону, что он достоин быть избранным в Королевское общество. Уверенность Рамануджана в своих формулах получает объяснение, когда Харди, полагаясь на своего друга, коллегу и соавтора Джона Литлвуда, сообщает молодому человеку, что его теорема неверна. Сриниваса говорит, что богиня Намагири внушает ему математические результаты, поэтому ошибки быть не должно. “Она говорит со мной, кладет мне на язык формулы, пока я сплю или когда молюсь… Уравнения для меня важны, только если они выражают мысль бога.”

Закончив работу над задачей о разбиениях, Рамануджан уезжает в Индию, к жене, собираясь вернуться через год. Однако в Индии он умирает…

Существуют тождества, теоремы, числа и даже графы, названные именем Рамануджана. Так, число Харди — Рамануджана — это число 1729, наименьшее число, представимое в виде суммы двух кубов двумя способами: 1729 = 1^3<sup></sup> + 12^3<sup></sup> = 9^3<sup></sup> + 10^3. (С этим числом связана такая история. Харди, приехав к Рамануджану в больницу, пожаловался, что приехал на кэбе со скучным номером 1729. Рамануджан же сказал: “Харди, ну как же, Харди, это число — наименьшее натуральное число, представимое в виде суммы кубов двумя различными способами!”

“В 1976 году была найдена тетрадь с невероятными формулами, записанными в последний год жизни Рамануджана. По важности эти записи сравнимы с Десятой симфонией Бетховена. Спустя век эти формулы используются, чтобы понять поведение черных дыр.”

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение