Распечатать запись Распечатать запись

А есть ли формула любви? (X+Y, 2014)

“Когда я разговариваю с людьми, которые не являются математиками, они всегда спорят с тем, что математика может быть красивой. Но если красота — это правда, а правда — это красота, то математика — определенно самая прекрасная вещь в мире.”

(Ричард, цитата из фильма)

Достаточно интересный фильм. Кто не смотрел, посмотрите, очень рекомендую. Однако не нашла на русском языке, только на английском (есть еще субтитры, тоже английские, что для меня было плюсом). Фильм о многом и разном, поднимает различные вопросы. Естественно, сюжет имеет отношение к математике, а как же иначе :-)

Итак, сначала немного о сюжете. Английский мальчик Нейтан — аутист, он ведет себя не так, как остальные дети, он погружен в себя, его занимают числа и геометрические фигуры, он любит математику, а окружающий мир воспринимает как-то по-своему, его пугают люди, он не может переносить их прикосновений, он не любит, когда трогают его вещи, он ест только правильное, точнее, простое количество креветочных шариков. Нейтан начинает заниматься математикой с Мартином Хамфрисом, который тоже не является обычным учителем. В свое время он побывал на Международной олимпиаде по математике и… проиграл. Виноват в этом был его характер. Сейчас у Мартина в жизни тоже много проблем. Мартин готовит Нейтана к участию в Международной математической олимпиаде, и Нейтана приглашают участвовать в отборе в команду, которая на эту олимпиаду поедет. Мальчик вместе с другими ребятами едет в Таиланд, где ребята из Англии начинают тренироваться вместе с китайскими школьниками. Он знакомится с девушкой Мэй, с которой проводит довольно много времени…

Нейтан: “Когда я рядом с ней, мой мозг работает иначе”.

А дальше они оба попадают в команды своих стран, потом олимпиада в Кембридже. И выбор, встающий перед Нейтаном: математика или отношения с Мэй, очень сложный выбор…

Как решит Нейтан, вы можете узнать сами, посмотрев фильм :-) Скажу только, что для меня его решение не было неожиданным.

Для тех, кому интересно. Задача по математике из фильма, которую решает Нейтан. На столе в ряд лежат карты рубашкой вверх. Разрешается перевернуть вверх лицом любую карту, но при этом обязательно нужно перевернуть и карту, лежащую справа от этой карты. Нужно доказать, что при любой последовательности переворачиваний их будет конечное число.

Показать решение

Фильм в самом деле заставляет задуматься о многом. Но у меня возник вопрос о самом фильме. Почему математику часто противопоставляют жизни? Почему выбор: математика или любовь, математика или обычная человеческая жизнь настолько привлекает писателей, режиссеров (так, в голову сразу же приходит еще один фильм об этом — “Умница Уилл Хантинг’’)? Мне кажется, или такие вопросы еще бывают лишь про спорт, а остальные виды человеческой деятельности как-то не противопоставляются жизни? И если да, то почему, как вы думаете?

Ну и последнее. В основе фильма лежат реальные события.

Комментариев: 2

  1. 1 Анна:

    Фильм на русском языке можно посмотреть по ссылке
    https://my-hit.org/film/344896/
    Звук: любительский двухголосый.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Спасибо! :-)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение