Распечатать запись Распечатать запись

Забытый творец технологий: Билл Татт или Алан Тьюринг?

Вопреки распространенному мнению, Алан Тьюринг был не единственным блестящим математиком-шифровальщиком в Блетчли-Парке во время Второй мировой войны. И не он один сыграл важную роль в рождении компьютера.

Тьюринг известен тем, что придумал первый компьютер, взломал код Энигмы… и, конечно, своей преждевременной смертью и жестоким преследованием за гомосексуализм. Ну а Билл Татт вел обычную жизнь… и вряд ли вообще известен, хотя взломал более сложный код Лоренца, с помощью которого шифровались послания от самого Гитлера, отличавшийся настолько сложной формулой, что для расшифровки отдельных сообщений было необходимо построить первый компьютер, Колосс.

“Мы столкнулись с огромным очевидным заговором с целью признать, что Алан Тьюринг сделал львиную долю работы, выполненной в Блетчли-Парке’’, — сказал Ричард Флетчер, секретарь и казначей Фонда памяти Билла Татта. — “Было понятно, что Энигма действует на воображение людей, и был также большой интерес общественности к смерти Тьюринга’’.

“К сожалению, все это отвлекло внимание людей от гораздо более важных событий, которые происходили Блетчли-Парк во время войны. Службу безопасности устраивает, что Алан Тьюринг разрекламирован, а гораздо более важные люди получают очень мало признания. Мы чувствовали, что это несправедливо, и загорелись идеей сделать с этим что-нибудь’’.

Билл Татт был сыном садовника из Ньюмаркета. В 1935 году он получил стипендию для изучения естественных наук в Тринити-колледже Кембриджа. Тем не менее, с первых дней в университете он посещал лекции математического сообщества и там объединился с тремя друзьями для решения проблемы “квадрирования квадрата’’. Позже он объяснил, что несмотря на некоторые достижения в естественных науках он “научился математике, занимаясь ей для удовольствия’’.

Однако во время Второй мировой войны эти математические навыки получили признание, и в 24 года он начал дешифровывать секретные коды в Блетчли-парке. Последний оставшийся в живых шифровальщик, капитан Джерри Робертс, который умер в марте 2014 года, описал в своем интервью 2009 г. о том, что Татту потребовалось два с половиной месяца настойчивой напряженной работы, чтобы выяснить структуру машины Лоренца.

“Татт был замкнутым, круглолицым человек, который работал со мной в одной комнате,’’ — сказал он. — “и когда он сидел, положив карандаш и уставившись вдаль, я думал, что он не отрабатывает свой хлеб, но я был неправ. Тьюринг, по крайней мере, видел и рассматривал Энигму до войны, но Татт ни разу до окончания войны не видел машину Лоренца. Это было блестящее достижение, названное одним из комментаторов “выдающимся интеллектуальным подвигом прошлого века’’’’.

После того, как война закончилась и весь Блетчли Парк засекретили, Билл Татт получил степень Ph.D. в Кембридже, затем работал в университете Ватерлоо в Онтарио (Канада). Там он получил некоторые пионерские результаты в теории графов, которая сегодня играет важную роль в информатике и математике.

Интересно, что в отличие от Томми Флауэрса, разработавшего первый компьютер, Колосс, карьере Татта не мешала невозможность говорить о своей работе во время войны. Тем не менее, как объясняется в его биографии в Королевском обществе, только тогда, когда Тони Сэйлу было дано разрешение на восстановление Колосса, “ о вкладе Татта в дешифровку было рассказано в New Scientist в 1997 году, всего за четыре дня до его 80-летия’’. И даже тогда, пока в 2011 году не вышла документальная программа BBC ТВ “Потерянные Герои Блетчли-Парка’’, он не получил никакого общественного признания.

Именно после выхода этой программы, привлекшей внимание людей в Ньюмаркете к Татту, и последующей кампании Newmarket Journal, премьер-министр Дэвид Кэмерон написал оставшимся членам семьи Татта и выразил запоздалую благодарность. Это, в свою очередь, помогло создать Фонд памяти Билла Татта и открыть памятник Татту в Ньюмаркете в сентябре прошлого года. Тем не менее, как подчеркивает Флетчер: “Никто из государственных чиновников или службы безопасности не принял участие в открытии памятника Биллу Татту’’, несмотря на приглашение.

В этом году фонд планирует предложить свою первую стипендию лучшим местным студентам, дав им место в университете, чтобы читать математику или информатику. Его цель — помочь таким людям, как Татт, происходящим из обычных семей.

После того, как дешифровка на компьютере Лоренца стала достоянием общественности, появилось много мнений о том, как это повлияло на исход Второй мировой войны. Одно всеобъемлющее утверждение, довольно широко распространенное, говорит, что Блетчли Парк “сократил войну на два года’’. Это говорится для обеих команд — Энигмы и Лоренца — в зависимости от того, какой точки зрения придерживаются люди, но как правило, связано с сэром Гарри Хинсли и общими усилиями.

Флетчер из Фонда памяти Татта убежден в чрезвычайной важности Лоренца, он даже написал статью “Как Билл Татт выиграл войну (или по крайней мере помог сократить ее на два года)’’. Тем не менее Кеннет, сын Томми Флауэрса, “имеет противоположную точку зрения, говоря: “Я думаю, что люди увлекаются’’ важностью Лоренца. “Я помню, как папа говорил мне, что Тьюринг спас страну’’.

Как бы вы ни смотрели на это, безусловно верно, что ни Билл Татт, ни Томми Флауэрс не получили того признания, которое имеет сейчас Алан Тьюринг. Недавний фильм “Игра в имитацию’’ дал ему голливудский имидж, дополненный историческими событиями и сценарием в стиле “Великолепная пятерка взламывает Энигму’’. Также появились несколько неплохих биографий и достаточно неплохая драма BBC 1996 г. с Дереком Якоби в главной роли.

Однако, как Кеннет Флауэрс сказал о своем отце: “Все, что интересно, находится в его работе’’. Он не похож на “Тьюринга, который заслуживает внимания вне его работы’’. Билл Татт был таким же: трудолюбивым человеком, дожившим до глубокой старости. Он был женат, но детей не имел и любил праздники. Это простота не имеет трагичности, которая привлекает интерес к жизни Тьюринга.

В любом случае, работа этих пионеров технологий, в том числе и Тьюринга, конечно же, привлекает нас огромным количеством скрытого от всех труда, о котором никто никогда не узнает. Как пишет Флетчер: “Татт был очень умный, мягкий человек, сделавший нечто абсолютно великолепное, за что не получил признания… и за что мы должны быть ему вечно благодарны’’.

Источник: http://www.idgconnect.com/abstract/9465/forgotten-tech-father-bill-tutte-vs-alan-turing

Комментариев: 3

  1. 1 Марина:

    .. Блетчли Парк “сократил войну на два года’’…
    ну да, ну да.
    Это ж американцы выиграли войну. Советские солдаты и не причем были.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Это само собой, да :-)

    [Ответить]

  2. 2 ролекс:

    С советскими солдатами и так понятно.. Зачем вклиниваться с этим сюда. Факт есть факт – это действительно сократило продолжительность войны

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение