Распечатать запись Распечатать запись

Однофамилец

“Математика — дивная наука, но нельзя ради нее жертвовать человеческим в человеке.’’

(А.В. Лаптев, цитата из фильма)

Этот советский фильм, вышедший в 1978 году, предложил мне посмотреть Влад здесь. Действительно, главное в фильме не математика, самое важное — выбор жизненного пути. Однако математика играет важную роль в сюжете, и показанные споры между математиками весьма существенны.

Сначала немного о сюжете. Случайным образом инженер Павел Витальевич Кузьмин попадает на математическую конференцию. Удивительно, но он оказывается в списках приглашенных. Далее он слушает доклад, в котором ссылаются на забытый, но очень интересный и полезный результат, полученный уже довольно давно каким-то математиком с той же самой фамилией — Кузьмин — и опубликованный в трудах Политехнического института. А инженер Кузьмин как раз в то время был студентом Политеха… И выясняется, что тот самый математик и нынешний производственник — это один и тот же человек. А дальше происходит много всего интересного. Возникают претензии к старому ученому Лаптеву, который в свое время разгромил Кузьмина и не дал хода его идеям: “Пусть лучше Кузьмин пострадает от математики, нежели математика от Кузьмина”. Возникает возможность вернуться в науку и почивать на лаврах. Кузьмину предстоит нелегкий выбор. Все еще осложняется тем, что со всех сторон на него давят разные люди… В итоге Кузьмин отказывается от научной карьеры и возвращается в свое СМУ.

У меня возникла ассоциация с другим фильмом — “Умница Уилл Хантинг”, там главный герой тоже выбирал, и выбор был сделан также не в пользу математики…

По-моему, главный вопрос фильма — это вопрос, на который каждый из нас должен отвечать много раз каждый день: зачем я делаю это? Ну и еще “почему”. Почему нужно заниматься математикой, зачем ей заниматься? Талант? Тот же Лаптев говорит в фильме: “Да, конечно, я достиг многого, но может, больше потерял”. И рассказывает, что если бы все можно было начать заново, то пошел бы по другому пути, был бы садовником…

Интересны также взаимоотношения людей науки, о которых рассказано в фильме. К сожалению, они далеко не всегда основаны на честности. Часто какие-то личные амбиции вредят делу и мешают продвижению идей. В данном случае идея Кузьмина не была окончательно забыта, однако вспомнили ее только через многие годы. А бывает и иначе, когда старые результаты переоткрываются. Впрочем, как говорит тот же Лаптев: “Теорию признают только тогда, когда в ней нуждаются. До срока она ни к чему. Всему свой срок.”

Еще немного об актерах. Они прекрасны. Кузьмина сыграл Георгий Жженов, Лаптева — Ростислав Плятт, роли второго плана также сыграны замечательно. В общем, фильм стоит посмотреть.

Да, снят фильм по одноименной повести Даниила Гранина. Я ее не читала, но собираюсь прочитать. Где-то видела отзыв человека, читавшего книгу и смотревшего фильм, ему книга больше понравилась. Мне, честно говоря, книги тоже почти всегда больше нравятся.

Комментариев: 4

  1. 1 Доцент:

    >Я ее не читала, но собираюсь прочитать.
    Можно взять отсюда (pdf)
    http://filesmail.ru/ob60q6wjtqp9.html

    [Ответить]

    Доцент Reply:

    Хотя лучше отсюда в течении 7 дней, начиная с пятницы.
    https://dropmefiles.com/Cl370

    потому как
    http://filesmail.ru/ob60q6wjtqp9.html
    просит регистрации

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Спасибо, я скачала книгу.

    [Ответить]

  2. 2 Олег:

    Спасибо за фильм. Странно, что никогда о нем даже не слышал. Посмотрел с удовольствием. Плятт – красавец!

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение