Распечатать запись Распечатать запись

Немного о ММО

В этом году Международная Математическая Олимпиада школьников прошла в Таиланде, в ней участвовали 600 школьников из 104 стран. Наши школьники выступили хуже, чем обычно, заняв в неофициальном командном зачете 8-е место (ранее ниже 6-го места Россия не опускалась). В этом году ребята не получили ни одной золотой медали… Ну и хуже всего они справились с третьей задачей (геометрия) и пятой (функциональное уравнение).

Теперь немного статистики. Как правило, в командах школьников на ММО мало девушек. Вот и в нашей команде в этом году девушек не было вообще. В команде США девушек тоже не было. Есть такие страны, в командах которых всегда были только юноши. Это Азербайджан, Северная Корея и Таджикистан.

Здесь приведено распределение стран по проценту команд, которые состояли исключительно из юношей:

Однако в последние годы число девушек во всех командах растет. Среднее количество девушек в команде выросло с 0,2 в 70-е годы прошлого века до 0,5 с 2010 года. Это среднее число девушек в команде ММО, начиная с 1979 года:

В США среди математиков-исследователей женщин в процентном соотношении больше, чем в командах ММО, хотя их тоже не так уж много. В 2012–13 учебном году только 27% получивших степень Ph.D. по математике, были женщины.

На ММО даже в тех командах, в которых имеется больше всего девушек, их очень мало. Так, в командах Боливии, Албании, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Хорватии, лидирующих по количеству девушек, — в среднем от 1 до 1,3 девушек в команде.

Вообще увеличение числа девушек согласуется с моими личными наблюдениями и наблюдениями некоторых других людей: среди старших школьников и студентов появляется все больше сильных девушек. Это не может не радовать. Вот только печалит уменьшение числа способных и желающих учиться юношей…

А теперь немного о том, как становятся победителями ММО. Вот как готовился к олимпиаде Сеюн Рагаван из Сиднея (Австралия), получивший золотую медаль, а два раза до этого выигрывавший бронзовые медали. Его результат в этом году помог австралийской команде занять шестое место в неофициальном зачете — это лучший результат Австралии за все время ее участия в ММО.

Он проводил в подготовке до восьми часов в день, он решил сотни задач. Он говорит, что начав думать над задачей, уже не переключается на что-либо другое, куда бы ни пошел. “Иногда как только идея приходит в голову, нужно взять листок бумаги и записать ее, чтобы не забыть.”

Интересно, что далеко не всегда Сеюну нравились числа. В четыре или пять лет он не мог освоить простейшие сложение и вычитание. И его родители любят поговорить об этом.

Ну и отдыхать тоже нужно. Сеюн любит музыку, особенно индийские ударные инструменты, они помогают ему снять напряжение.

Источники: http://fivethirtyeight.com/datalab/girls-are-rare-at-the-international-math-olympiad/

http://www.sbs.com.au/news/article/2015/07/22/how-i-trained-international-mathematics-olympiads-aussie-gold-medallist

Комментариев: 4

  1. 1 Доцент:

    Ну и хуже всего они справились с третьей задачей (геометрия) и пятой (функциональное уравнение).
    Плохо, что они не учатся с привлечением
    1. Крутейшей книги – Александров И.И. Сборник геометрических задач на построение с решениями
    http://www.twirpx.com/file/239099/
    2. Материал – Нелинейные функциональные уравнения с одной независимой переменной
    http://eqworld.ipmnet.ru/ru/solutions/fe/fe-toc2.htm

    [Ответить]

  2. 2 Олег:

    Вот мне непонятно… Этот самый Рагаван взял золото, а до этого две бронзы. Т.е. участвовал 3 раза. На сайте ММО можно найти участников, которые и по 4 паза участвовали! У нас же отправляют на ММО только 11-классников. Т.е. участие предполагается только 1 раз. Почему так?

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Олег, это не совсем так. Официально в ММО может участвовать любой человек, не учащийся в вузе моложе 20 лет: https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_математическая_олимпиада
    Ну и наши ребята тоже раньше получали по несколько медалей: http://www.mathematik-olympiaden.de/IMOs/topimo.html
    В списке есть, например, Дуров Николай, Дремов Владимир, Голдберг Олег. Видимо, сейчас просто нет школьников младше, которые были бы сильнее более старших.

    [Ответить]

    Олег Reply:

    Да, вы правы. Посмотрел внимательнее, действительно, были и участники 3х олимпиад. Последний – прошлогодний победитель Даниил Клюев.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение