Распечатать запись Распечатать запись

Новый алгоритм Facebook позволяет узнать вас, даже если ваше лицо скрыто

Глава научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта Facebook говорит, что новое программное обеспечение может определить пользователей в 83% случаев, даже если их лица не видно.

Мы только начинаем понимать, что компьютеры и алгоритмы могут распознавать наши лица, и осознавать последствия, которые это может иметь для частной жизни. Глава научно-исследовательской лаборатории искусственного интеллекта Facebook говорит, что экспериментальная алгоритм, который он помог разработать для гигантской социальной сети, может узнать вас с высокой долей вероятности, даже если ваше лицо скрыто от камеры.

Янн Леган, эксперт в области компьютерного зрения и распознавания образов, работающий в Facebook с 2013 года, рассказал о своих исследованиях на недавней конференции в Бостоне. Он сказал, что хотел выяснить, могут ли быть изменены алгоритмы, используемые для распознавания лиц, так, чтобы распознавать людей по другим физическим характеристикам: типу телосложения, жестам и т.д.

“Есть много признаков, которые мы используем. Люди имеют характерные особенности, заметные, даже если вы смотрите на них со спины,’’ — сказал Леган, бывший научный сотрудник BellLabs, который участвовал в разработке алгоритма, используемого многими американскими банками для проверки подлинности подписей на чеках. — “Например, вы можете легко узнать Марка Цукерберга, потому что он всегда носит серую футболку.’’

Исследователи взяли 40000 общедоступных фотографий из социальной сети. На некоторых из них были люди с лицами, полностью видимыми камерой, на других лица людей были частично или полностью скрыты. После пропускания их через фильтр распознавания, система может определить личность пользователя с 83% точностью, как сказал Леган. Используя существующие алгоритмы, Facebook может узнать вас с точностью 98%. Программное обеспечение может идентифицировать вас на одной фотографии из 800 миллионов меньше, чем за 5 секунд.

Такие компании как Facebook заинтересованы в распознавании лиц, для того чтобы помочь пользователям упорядочить их фотографии. Это социальная сеть помогает сделать с помощью недавно запущенного приложения Moments, автоматически распределяющего ваши фотографии по разным категориям, при этом можно обнаружить, что вы и ваши друзья загрузили фотографии одного и того же события. В описании нового приложения говорится:

“Фотографии группируются на вашем телефоне в соответствии со временем, когда они были сделаны, с помощью технологии распознавания лиц друзей, которые на них присутствуют. Затем вы можете частным образом легко и быстро синхронизировать эти фотографии с отдельными друзьями, и они также могут синхронизировать свои фотографии с вами.’’

Google также работает над сходными программами, которые смогут распознавать людей, места и предметы на картинках и автоматически упорядочивать их или помечать для поиска. Леган сказал, что его алгоритм распознавания может быть полезен в случае, когда люди захотят узнать, что кто-то загрузил на Facebook их фото, даже если их лица не видно. Это поможет тем, кто не хочет вмешательств в их личную жизнь, отслеживать, где публикуются их фотографии.

Многие пользователи, однако, сочтут, что эти приложения переходят границу, за которой полезное становится зловещим. Тот же алгоритм распознавания, который позволяет Facebook или Google обнаружить фотографию вашего ребенка, так что вы можете легко ей поделиться, может быть использован для выявления людей с разными целями, многие из которых вызывают тревогу. Например, полиция или государственные органы могут отслеживать ваше местоположение или поведение, страховые компании могут контролировать ваши действия, чтобы увидеть, насколько оправданы ваши претензии.

Защитники конфиденциальности и промышленники по-разному относятся к данному вопросу. На недавней встрече, которая проходила для того, чтобы найти общий язык между двумя точками зрения, представители промышленности отказались согласиться, что люди имеют право не быть опознанными в общественных местах.

“То, что дает распознавание лиц, — мир без анонимности,’’ — сказал Альваро Бедойя из Центра закона университета Джорджтауна. — “Вы идете в автосалон, и продавец знает ваше имя и сколько вы зарабатываете. Это не тот мир, в котором я хочу жить.’’ Есть даже церкви, использующие технологию распознавания лиц для выявления тех, кто в них ходит регулярно, чтобы попросить их о пожертвовании.

Технологии распознавания лиц Facebook также могут противоречить законам в ряде государств. На социальную сеть уже подал в суд человек из штата Иллинойс, который утверждает, что функция автоматической идентификации нарушает его права в соответствии с государственными законами о конфиденциальности. Но, как недавно объяснил Джефф Робертс, юридические аспекты, касающиеся технологии распознавания лиц, а также применение каких-либо ограничения на такие компании, как Facebook, по-прежнему остаются открытым вопросом.

Источник: http://fortune.com/2015/06/23/facebook-facial-recognition/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение