Распечатать запись Распечатать запись

До свидания, математика и история

В школах Финляндии могут перестать проеподавать отдельные предметы.

Известно, что финская система школьного образования одна из самых лучших. Страна всегда занимает достаточно высокие места по математике, чтению и естественным наукам в престижных рейтингах PISA (2012 год, PDF), проводящихся Организацией экономического сотрудничества и развития. Учителя из других стран стекаются в финские школы, чтобы на месте познакомиться со страной, которая регулярно оценивается как просто по-настоящему прекрасное место для жизни.

Однако Финляндия не почивает на лаврах. В стране рассматривают возможность самой радикальной реформы базового образования — отказ от изучения отдельных предметов и переход к изучению явлений. Традиционные уроки, такие как английская литература и физика, уже поэтапно сокращаются у 16-летних учащихся в школах Хельсинки.

Вместо этого, финны изучают, например, Европейский союз, и сюда входит изучение языков, истории, политики и географии. Не более одного часа истории, за которым следует час химии. Идея направлена ​​на то, чтобы ответить на один из самых важных вопросов школьников всего мира: “Зачем мне знать об этом?” Теперь каждый объект изучения привязан к причине, по которой следует его изучать.

Паси Силандер, менеджер по развитию Хельсинки, говорит, что мир изменился в связи с распространением новых технологий, и многие старые способы преподавания не имеют практического смысла. “Молодые люди используют весьма мощные компьютеры,” — сказал он The Independent. — “В прошлом в банках имелось много банковских служащих, складывающих цифры, но теперь все полностью изменилось.”

Многие учителя в Финляндии, большинство из которых преподавали один и тот же предмет на протяжении всей своей деятельности, выступают против таких перемен. Нетрудно понять, почему так. Новая система значительно более нацелена на тесное сотрудничество, заставляя учителей по разным предметам совместно создавать учебные программы. Марио Киллонен, менеджер образования Хельсинки и лицо, ответственное за реформирование системы в столице, называет это “совместным преподаванием”, и учителя, которые соглашаются на него, получают дополнительно к своей зарплате небольшой бонус.

Киллонен сказала Independent: “Есть школы, в которых преподают старомодным способом, тем, что был хорош в начале 1900-х годов, но потребности теперь другие, и мы должны создать что-то пригодное для 21-го века.”

Она также предложила, чтобы новая система образования была развернута на территории всей страны к 2020 году.

Будет ли остальной мир следовать примеру финнов?

Источник: http://qz.com/367487/goodbye-math-and-history-finland-wants-to-abandon-teaching-subjects-at-school/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение