Распечатать запись Распечатать запись

Роберт Бош: портрет Фибоначчи

“Математик во мне очарован теми различными действиями, которые в задачах оптимизации оказывают ограничения: иногда они делают задачи гораздо более трудными, а иногда гораздо более простыми. А художник во мне очарован действием ограничений в искусстве. Все художники должны иметь дело с ограничениями, и многие из них предпочитают наложить эти ограничения на себя. О выгоде от этого хорошо сказал Джозеф Хеллер (перефразируя Т. С. Элиота): “Если кто-то вынужден писать, поставив себя в определенные рамки, воображение до предела облагается налогом и оно будет выдавать наилучшие идеи”. ”

Филлотактический портрет Фибоначчи 18x18. Цифровая печать на холсте, 2013.

Используя простую модель филлотаксиса (расположение листьев растений или семян на стебле), Бош расположил точки на квадратном холсте. Изменяя радиусы точек, он сделал рисунок похожим на портрет Фибоначчи. Между прочим, число точек, 6765, представляет собой число Фибоначчи. Таково же количество правых спиралей (это спирали, закручивающиеся по часовой стрелке) — 144 и левых спиралей (спиралей, закручивающихся против часовой стрелки) — 233, образованных точками.

Филлотактический TSP художественный портрет Фибоначчи 18x18. Цифровая печать на холсте, 2013

Бош интерпретировал точки на филлотактическом пртрете Фибоначчи как задачу коммивояжера с 6765 городами (задача коммивояжера — Traveling Salesman Problem, TSP). Бош использовал эвристический подход Лин-Кернигана с Concorde TSP-решателем, так был получен маршрут. Когда Бош рисовал маршрут, он изменял толщину ребер.

Источник: http://gallery.bridgesmathart.org/exhibitions/2014-bridges-conference/bobb

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение