Распечатать запись Распечатать запись

Ада Лавлейс (1815-1852), графиня-математик

Ада Лавлейс

Попробуйте представить себе человека, который программирует на компьютере. Получилось? Более чем вероятно, что вы представили себе сравнительно молодого и не слишком общительного парня, не так ли?

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но несмотря на существование такого стереотипа (несправедливого, как это часто бывает с обобщениями), человеком, считающимся первым программистом, была женщина — Ада Лавлейс. Кроме того, она была дочерью одного из величайших поэтов в истории — лорда Байрона.

Августа Ада Байрон (в замужестве Кинг), единственная законнорожденная дочь английского поэта лорда Байрона, получила титул графини Лавлейс в 1838 году, когда ее муж Уильям Кинг унаследовал титул графа Лавлейс.

В истории вычислительной техники Ада Лавлейс часто упоминается вместе с другим человеком: Чарльзом Бэббиджем, который считается отцом вычислений за изобретение механического калькулятора и, прежде всего, проект (хотя и не воплощенный в жизнь) так называемой аналитической машины. Эта машина, по идее Бэббиджа, могла быть запрограммирована для выполнения каких-либо вычислений. Таким образом, она была чем-то вроде предка современных компьютеров.

Но давайте вернемся к нашей героине. Ада и Бэббидж встретились благодаря общему другу, Мэри Сомервилль, и с этого момента между ними началась интенсивная переписка. Бэббидж был настолько впечатлен способностями Ады, что в 1842 воспользовался ее услугами. На французском языке была опубликована работа итальянского военного инженера Луи Фредерико Менабреа об аналитической машине, и Бэббидж хотел, чтобы Ада перевела эту работу на английский язык. Ада не только перевела работу, но и снабдила ее собственными обширными комментариями. Эти замечания, которые по объему оказались в три раза больше самой работы, в результате содержали то, что сегодня считается первой компьютерной программой.

Чарльз Бэббидж

Среди прочего Ада описала алгоритм для аналитической машины, позволяющий вычислять числа Бернулли, который считается первым алгоритмом, приспособленным специально для “компьютера’’. Именно благодаря ему Ада Лавлейс считается первым в истории программистом. Она также предложила использовать перфокарты для ввода инструкций в аналитическую машину.

К сожалению, ни Бэббидж, ни Ада не увидели эту машину в действии, поскольку по разным причинам она никогда не была полностью построена (она была построена частично уже после них). Сам Бэббидж улучшал машину до самой своей смерти в 1872 году, однако Аде не пришлось бы увидеть ее в любом случае, она умерла в 1852 г., возможно, вследствие кровотечения, обусловленного лекарствами, которые она принимала , поскольку у нее был рак. Эта выдающаяся женщина своего времени умерла, не дожив до 37 лет.
Наибольшее признание заслуг Ады Лавлейс в истории — это то, что есть язык программирования, названный в ее честь: язык ADA. Он был разработан по заказу Государственного департамента обороны США. Начиная с 1979 года и до настоящего времени, он часто используется в средах, где требуется высокий уровень безопасности и надежности.

Часть аналитической машины, которая сохраняется в Музее науки в Лондоне

Источники и дополнительные материалы: http://gaussianos.com/ada-lovelace-la-condesa-de-la-programacion/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лавлейс,_Ада

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бэббидж,_Чарльз

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32669/

Комментариев: 2

  1. 1 disputant:

    Забавно, почему ее всегда переводят как Лавлейс, и никогда как ловелас (Lovelace)? :)

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Ловелас – это уже латынь, а тут английский ;-)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение