Распечатать запись Распечатать запись

Джим Фаулер и его математика

Многим, наверное, известны уроки математики Салмана Хана, о них много говорили и писали. Однако уроки математики Джима Фаулера, на мой взгляд, несравненно лучше.

Начнем с того, что Фаулер — профессиональный математик. В детстве знаний, которые давали в школе, ему не хватало, и родители возили его на специальные занятия по математике для одаренных детей. Далее был Гарвард, а после него — аспирантура университета в Чикаго. Именно там Фаулер начал преподавать. Поначалу не все шло гладко, но Джим Фаулер был настойчив, и в 2009 году, после получения научной степени, он начал преподавать в Государственном университете в Огайо.

А два года назад Фаулер создал он-лайн курс основ математического анализа. Ему удалось сделать скучную математику интересной и привлекательной для многих. Главный упор сделан на умение решать задачи. Конечно, у Фаулера есть несколько помощников, и все они тоже с увлечением говорят о математике. Достоинство курса Фаулера по сравнению с академией Хана в том, что лекции, примеры, задачи продуманы, объяснения грамотны и действительно интересны.

Данный курс можно найти здесь: https://mooculus.osu.edu/

Мне очень понравились объяснения: https://mooculus.osu.edu/explorations. Здесь можно, например, строить графики различных функций, зависящих от параметра (GRAPH). Можно изучить поведение графика функции в зависимости от этого параметра. При этом менять значения параметра очень легко: можно двигать ползунок курсором и смотреть, что происходит с графиком. Можно указать и несколько параметров, например, a\sin(cx)+bsin(x)-d.

Имеются на сайте и учебник с примерами, и задачник.

Еще следует отметить, что для начала обучения не требуется особой математической подготовки. Все рассказывается “с нуля”.

Так что всем тем, кто знает английский язык и хочет получить дополнительные знания по математике, рекомендую обратить внимание на данный ресурс ;)

Источник: http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/270299-bezumnyi-professor-pochemu-internet-vlyubilsya-v-matematika-iz-o

Комментариев: 5

  1. 1 test:

    >Здесь можно, например, строить графики различных функций, зависящих от параметра (GRAPH).

    Можно указать и несколько параметров:
    a*sin(c*x)+b*sin(x)-d

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Спасибо, я не заметила, добавила.

    [Ответить]

  2. 2 Артем:

    Да! Этот дядька хорошо рассказывает! Но мне больше нравиться стиль преподавания материала как у KhanAcademy. Для видео уроков по математики это идеальный формат.

    [Ответить]

  3. 3 valentin:

    Что за бред? Во-первых, по ссылкам mooculus.osu.edu даются только основы основ матана и тригонометрии. Возможно для вас математика этим и ограничивается, но если вы посмотрите того же Хана по-внимательнее, то увидите что это далеко не вся математика. Во-вторых, с логикой (наукой о доказательствах, как и математика) вы тоже видимо плохо знакомы. Из того что человек не профессиональный математик не следует что предмет он излагает хуже. Повторений у Хана действительно многовато, а избыточность как известно зло. Но не всегда. Когда дело доходит до обучения может быть наоборот. Повторений мать учения говорят.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Во-первых, никто не сказал, что проект Фаулера закончен. Материал добавляется.
    Во-вторых, если Вам нравится Хан, смотрите его и учитесь у него, никто не запрещает. В плане логики, профессионализма, разумности и т.д. мне несравненно больше импонирует Фаулер. Но я свое мнение никому не навязываю :-) Подавляющему большинству и уроки геометрии В.Ф. Шаталова очень нравятся ;-)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение