Распечатать запись Распечатать запись

С 1 сентября!

Честно говоря, я даже не знаю, поздравлять всех обучающихся и обучающих с началом нового учебного года или сочувствовать тому, что этот новый учебный год начинается :) . Давайте все же будем считать, что 1 сентября — это праздник, так мы немного подсластим пилюлю, может быть, станет чуть легче начать заниматься делом после длительного отдыха ;) .

Хотя, скорее всего, дело обстоит примерно так:

Тем не менее, пока поговорим не о проблемах, которых у школы так много, что о них еще придется говорить много и долго, а о том светлом и радостном, что несмотря ни на что все-таки еще у нас остается. Давайте вспомним о тех людях, которые нас учат или учили, целиком отдаваясь своему трудному, но такому важному и нужному делу.

Я уже много раз писала, что мне очень повезло с учителями. И вот совсем недавно чудесным образом, благодаря одному хорошему человеку и современной развитой системе связи у меня оказался телефон моей учительницы русского языка и литературы Надежды Михайловны Яковлевой, о которой всегда вспоминаю с огромным уважением и большой благодарностью. Более того, мне сказали, что она рада ученикам. Вот такой помню я Надежду Михайловну:

Я не видела учительницу около 30 лет. А вот позвонила, и было очень приятно с ней поговорить. Сейчас Надежда Михайловна на пенсии, в школе проработала 46 лет, из них 36 — в средней школе N 21 города Череповца, где я у нее и училась. При этом всегда, как она сама сказал, “с пеленок”, хотела быть учителем. Я не ожидала, что она меня помнит, и ошиблась — очень хорошо помнит! Я думаю, большинство ее учеников тоже ее очень хорошо помнят. Представьте себе: она никогда на нас не кричала, нужды не было! Она могла сказать так, что запоминалось на всю жизнь. Потрясающее чувство юмора никогда ей не изменяло.

А теперь история, которую мне уже сейчас рассказала Надежда Михайловна. Еще во время работы в школе, на каникулах, пришла она на прием к врачу — неврологу. Доктор спросила, где она работает. Узнав, что в школе, сказала, что, видно, день такой — много учителей пришло. Так ведь понятно, почему — каникулы :) . Еще задала вопрос: нравится ли ей ее работа. Та ответила, что нравится, и на каком-либо другом месте она себя не представляет. Доктор удивилась и сказала, что только что приходила молодая учительница, которая ругала школу и жаловалась, что ей очень не нравится ее работа. При осмотре обнаружилось, что нервная система у этой учительницы в жутком состоянии. Поэтому доктор посоветовала сменить работу. “Ну да, чего же себя и детей мучить,” — так сказала Надежда Михайловна. А потом врач осмотрела и ее саму. С удивлением сказала, что все идеально, нервы в полном порядке.

Вывод сделать довольно просто, не так ли? :)

Да, еще Надежда Михайловна сказала очень важную вещь: “Я всегда всех любила”. Так просто и так прекрасно!

Ну и в заключение поздравляю всех учеников и учителей с праздником! Дорогие учителя, те, кто приходит в школу, чтобы учить, те, кто любит своих учеников и отдает им свои силы и время, пусть будут у вас ученики, которые хотят научиться, слушающие вас и воспринимающие то, что вы хотите им дать, благодарные и понимающие! Дорогие ученики, а у вас пусть будут учителя, которые вам дадут очень ценную вещь — знания, и о которых вы будете с теплом и благодарностью вспоминать всю жизнь!

С Днем знаний вас всех! ;)

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение