Распечатать запись Распечатать запись

Впервые женщина получила самую престижную награду в математике

Впервые в истории женщина получила высшую награду в области математики, часто называемую также Нобелевской премией по математике.

За все время своего существования (с 1936 года), филдсовская медаль вручалась только мужчинам. Первой женщиной, получившей ее от Международного математического союза в Сеуле (Южная Корея), стала в этом году Мариам Мирзахани.

“Это большая честь. Я буду счастлива, если это вдохновит молодых женщин, ученых и математиков’’, — сказала Мирзахани, согласно сообщению из Стэнфордского университета, где она является профессором.

Для всех нас, кто разбирается в самых сложных областях математики и геометрии хуже, чем Мирзахани, понять абстрактные достижения, признанные в ее области высочайшими, очень тяжело.

Мирзахани погрузилась в глубины геометрии, помогая навести неожиданный порядок в области, которую многие из ее коллег считали хаотичной и плохо организуемой. И ее коллеги нашли это весьма интересным.

Международный математический союз назвал длинный список ее достижений в теории римановых поверхностей и модулей римановых поверхностей “потрясающим’’.

Что это такое?

Просто сказать, это сложные геометрические объекты.

Любой, кто изучал в школе алгебру и геометрию, наверное, помнит, что такие фигуры и тела, как квадраты, треугольники, круги и сферы, описываются математическими формулами.

Но перейдем к более сложным, округлым теоретическим объектам, похожим на пышки идеальной формы, сильно искривленные, пересекающиеся картофельные чипсы, совершающие волнообразные движения геометрические крендели или неровные пятна такие, как амебы.

Это уже близко к тому виду математики и геометрии, с которым работает Мирзахани. Идем глубже, и вещи, по-видимому, оказываются бесконечным хаосом.

Считаете, что запутались? Некоторые яркие математические умы тоже запутались.

“Из-за их сложности и неоднородности часто казалось невозможным работать непосредственно с модулями римановых поверхностей’’, — утверждается Международным математическим союзом. — “Но это не относится к Мирзахани.’’

Но даже она находит эти теоретические глубины сложными и интересными.

“Это как заблудиться в джунглях и попытаться использовать все знания, которые вы можете собрать, чтобы придумать некоторые новые трюки, и при определенном везении найти выход’’, — сказала она.

Зачем это нужно?

Работа Мирзахани не была обусловлена никакой практической целью — например, инженерной — она проделана чисто для удовлетворения математического любопытства, для того, чтобы узнать больше. Последствия ее работы выходят за рамки простого описания объектов.

Так как эта область математики связана с физикой, работа Мирзахани может помочь ученым понять происхождение Вселенной и работу субатомных частиц, что, возможно, будет иметь последствия для инженеров.

Международный математический союз оценил Мирзахани за искусство сопоставления различных аспектов математики. Не менее впечатляющим является то, как Мирзахани оказалась тем, кем она является сегодня.

Из Тегерана в Стэнфорд

Она обнаружила талант к числам в средней школе в своем родном Иране, где выросла в столице, Тегеране. В Иране также сообщают о ее достижениях.

“Это интересно — это как разгадывание головоломки или получение цельной картины в детективном расследовании’’, — сказала она.

Будучи подростком, она привлекла международное внимание, когда выиграла золотые медали в двух международных математических олимпиадах, в одной из них набрав максимальный балл.

Мирзахани получила степень бакалавра в Технологическом университете Шарифа, затем переехала в США, где она работала над докторской диссертацией в Гарвардском университете.

До переезда в Стэнфорд она была помощником профессора в Принстонском университете.

Филдсовская медаль, официально называемая Международной Медалью за выдающиеся открытия в области математики, присуждается один раз в четыре года. Последние 52 получившие ее были мужчины.

В этом году медаль в общей сложности получили четыре человека. Трое из них — также мужчины.

Источник: http://edition.cnn.com/2014/08/13/tech/innovation/first-woman-highest-math-prize/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение