Распечатать запись Распечатать запись

Блез Паскаль

Человек творит зло с особенным размахом и удовольствием, когда уверен, что поступает согласно велению совести.

(Блез Паскаль, “Мысли”)

Замечательный фильм Роберто Росселлини о французском математике и физике Блезе Паскале (1623—1662) жившем в XVII веке. Паскаль прожил достаточно короткую, но насыщенную жизнь. Мы знаем треугольник Паскаля, позволяющий простым образом находить биномиальные коэффициенты, закон Паскаля о давлении в жидкостях и газах, теорему Паскаля о конических сечениях, счетную машину Паскаля. Блез Паскаль повторил опыт Торричелли и подтвердил существование атмосферного давления, исследовал циклоиду. В его переписке с Ферма были заложены основы теории вероятностей. В последние годы жизни Паскаль отошел от занятий наукой, однако в это время он придумал дешевый и доступный общественный транспорт, названный впоследствии омнибусом.

Нужно учесть, что практически на протяжении всей своей жизни Паскаль болел. Он бывал в течение длительных периодов времени прикован к постели, не мог ходить. Тем не менее, он не прекращал своих изысканий. Он читал труды современных ему ученых, писал о своих исследованиях, проводил эксперименты, спорил, доказывая свою правоту.

Все это показано в фильме Росселлини. Здесь нет стремительно развивающегося сюжета и активных действий, однако очень хорошо показана атмосфера, в которой жил Паскаль, вся его жизнь, его поиски научные и религиозные, борьба с болезнью.

Надо сказать, что Паскаль писал не только научные труды, но и философские. “Мысли” Паскаля недаром относят к шедеврам мировой литературы. Написанная в середине XVII века, составленная из отдельных заметок Блеза Паскаля, книга не устарела и сегодня.

P.S. Интересно отметить, что кривая, которая называется “улитка Паскаля’’, была рассмотрена впервые не самим Паскалем, а его отцом, Этьеном Паскалем. В его честь эта кривая и названа.

Комментариев: 3

  1. 1 Алексей:

    И где же можно посмотреть этот фильм? Желательно с переводом на русский язык.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    К сожалению, с русским переводом не видела, сама смотрела с русскими субтитрами. Скачать можно, например, здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1624420 (торрент).

    [Ответить]

  2. 2 Пифагор-9:

    Будущее науки в прошлом и Блез Паскаль имеет к этому прямое отношение.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение