Распечатать запись Распечатать запись

Зачем изучать математику

Довольно распространенное заблуждение состоит в том, что математика считается сложным, непонятным, скучным и бесполезным предметом.

Вероятно, у людей, считающих так, есть компьютер, мобильный телефон, телевизор, кредитная карта… Наверное, интересно, как это все работает? Или любопытства нет, и даже не хочется задуматься, какие темные искусства были использованы для создания этих вещей.

Давайте начнем с того, что математика трудна. Сложное — это то, что создает препятствия, которые требуют некоторого труда, чтобы их преодолеть. Если нормальный человек, без умственных ограничений (и даже не прилагая слишком больших усилий), способен знать и понимать математику, где препятствия?

Еще одна трудность — необходимость изучить 20 страниц по теме. В математике вам даже не нужно запоминать формулы, все они выводятся с помощью логических рассуждений.

Могу заверить, что многие недавние выпускники — математики не знают на память, например, формулу общего члена арифметической прогрессии. Могу также сказать, что менее чем минута нужна для того, чтобы эту формулу получить. Если внимательно отнестись к тому, как была получена формула, ее заучивание является пустой тратой времени. Наконец, математику открывают. Запомнить формулу, не зная, как она получается, безграмотно и совсем неинтересно.

“Неправда, что так называемая “абстрактная математика’’ так сложна. (…) Не верю, что имеется с одной стороны небольшое количество странных людей, которые в состоянии понять математику, и с другой — нормальные люди. Математика является одним из открытий человечества. Поэтому она не может быть более сложной, чем то, что люди способны понять.’’

(Ричард Фейнман)

Обсудим приложения математики и их бесполезность. Давайте различать прикладную и чистую математику; в случае первой, я думаю, что не нужно объяснять ее применимость.

Теперь зачем мне нужен логарифм? Зачем мне знать тригонометрию? Для чего нужны прогрессии?

Первый аргумент, для чего изучать эти вещи, это то, что уроки математики являются упражнением в рассуждении. В мире, где все точно, вы думаете о чем-то идеальном, о месте высшего разума. Поэты углубляются в идеальные миры, прежде всего говоря о любви (теоретически они видят идеальный мир, но на самом деле он становится несовершенным) .

Я не хочу останавливаться на других вещах, таких как музыка, где можно найти подобную же философию. Может быть, сюда относится и инженер, использующий 3.1415, но математики используют букву \pi, чтобы быть максимально точными.

“Математика обладает не только истиной, но и высшей красотой, красотой холодной и суровой, как и скульптура.’’

(Бертран Рассел)

“Когда законы математики относятся к действительности, они неточные; когда они точные, они не относятся к действительности.’’

(Альберт Эйнштейн)

Сегодня в повседневной жизни мы используем многие технологии. На эту тему я могу сказать намного больше, потому что я знаю языки программирования и что-то об их применении. Подавляющее большинство школьников и студентов используют новейшие мобильные телефоны, смартфоны. Компьютеры, мобильные телефоны и некоторые типы компьютеров — это математика. Двоичная система счисления — абстракция, необходимая для программирования, и не только для этого, одновременные вычисления, которые должен делать компьютер, чтобы открыть окно, кодировать сообщения…

Программирование видеоигр требует знания физических законов и способности создавать алгоритмы. Декартовы координаты используются при программировании двумерной игры, а для трех измерений в дополнение к осям x и y нужна ось z.

“Математика — это дверь и ключ к наукам.’’

(Роджер Бэкон)

Абсолютная причина — это использование мозга, понимание мира, точность, изобретения … все это есть в математике.

Источник: http://naukas.com/2014/05/23/por-que-estudiar-matematicas/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=por-que-estudiar-matematicas

Комментариев: 6

  1. 1 Он:

    Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике. (Джордж Сантаяна)

    [Ответить]

  2. 2 Ильсур:

    Действительно запоминать формулы не очень-то просто. Память подводит в стрессовых ситуациях,на экзамене. Как вывести ту же формулу общего члена арифметической прогрессии? И многие другие? Где можно почитать об этом? Как научиться?

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Ильсур, по-моему, вывод формулы общего члена арифметической прогрессии должен быть в школьном учебнике. Примерно так: a_2=a_1+d,a_3=a_2+d=(a_1+d)+d=a_1+2d,\ldots,a_n=a_{n-1}+d=a_{n-2}+2d=\ldots=a_1+(n-1)d.
    Многое другое есть на этом сайте :) Посмотрите Изучение математики. И удачи Вам!

    [Ответить]

  3. 3 zbl:

    А что проще запомнить: формулу или, как её нужно выводить? И зачем запоминать что-то, что можно посмотреть в справочнике? Точнее, зачем на экзамене требовать запоминать подобные вещи?

    Вот я, будучи студентом, сказал себе: если я когда-нибудь буду принимать экзамен, то студентам разрешу пользоваться всеми доступными источниками информации. Когда же позже на самом деле стал преподавать, то пришлось соответствовать. Докладываю: разработать такой экзамен, конечно, на два порядка сложнее, чем обычную дебильную проверку памяти, но, приложив немного ума, это можно сделать, это любому преподу по силам.

    [Ответить]

    Интеграл (Павел) Reply:

    На Западе (я живу в Канаде) именно так и есть – студентам разрешено приходить с самостоятельно написанным листком с формулами, чтобы они не тратили на экзамене время на их вывод, например. Тестировать память студентов на экзамене по математике – странная весьма затея.

    [Ответить]

  4. 4 Дмитрий:

    Приглашаю посетить дружественный сайт, где можно найти немало интересного – и о математике в том числе ! =)

    http://coolencyclopedia.jimdo.com

    Всегда рад новым читателям !

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение