Распечатать запись Распечатать запись

Неверно названные теоремы

Это список из неверно названных теорем в математике. Он включает в себя теоремы (леммы, следствия, гипотезы, законы и, возможно, даже странный объект), которые хорошо известны в математике, но названы не по имени открывшего их человека.

Закон Бенфорда. Впервые о нем заявил в 1881 году Саймон Ньюкомб, заново он был открыт в 1938 году Фрэнком Бенфордом. Первая строгая формулировка и доказательство, кажется, принадлежат Теду Хиллу (1988 год).

Теорема Бертрана о выборах. Этот результат относительно вероятности того, что победитель выборов был впереди на каждом шаге подсчета голосов, впервые опубликовал В.А. Витворт в 1878 году, но носит имя Джозефа Луи Франсуа Бертрана, который переоткрыл его в 1887 году.

Теорема Безу. Вполне возможно, что ее впервые сформулировал Исаак Ньютон в 1665 году. Суть доказательства была представлена Колином Маклореном (ок. 1720 г.) и Леонардом Эйлером, а также Этьеном Безу (ок. 1750 г.). Тем не менее, “доказательство’’ Безу было неверным. Первое правильное доказательство, кажется, по большей части принадлежит Жоржу-Анри Альфану (1870 г.).

Лемма Бернсайда. Она появилась с доказательством без указания авторства в учебнике Бернсайда 1897 г., однако ранее обсуждалась Огюстеном Коши в 1845 году и Георгом Фробениусом в 1887 году.

Теорема Гамильтона-Кэли. Эта теорема впервые была доказана в простом частном случае матриц 2 \times 2 Кэли, а позже для случая матриц 4 \times 4 Гамильтоном. Но в общем виде она была доказана только Фробениусом в 1878 году.

Парадокс Крамера. Впервые был отмечен Колином Маклореном в 1720 году, а затем переоткрыт Леонардом Эйлером в 1748 г. (работа Эйлера не была опубликована потом в течение двух лет, поскольку Эйлер писал свои работы быстрее, чем их могли напечатать). Парадокс также обсуждали Габриэль Крамер в 1750 г. (Крамер независимо предложил основную идею, необходимую для решения, хотя строгое доказательство оставалось открытой проблемой на протяжении большей части 19-го века). Несмотря на то, что Крамер сослался на Маклорена, парадокс стал известен под именем Крамера, а не Маклорена. Альфан, Артур Кэли и некоторые другие математики причастны к созданию первого более или менее правильного доказательства.

Правило Крамера. Оно названо в честь Габриэля Крамера (1704–1752), который опубликовал это правило в своей работе 1750 г. Introduction à l’analyse des lignes courbes algébriques (Введение в анализ алгебраических кривых), хотя Колин Маклорен также опубликовал данный метод в своем Treatise of Algebra (Трактате по алгебре) 1748 г. (и, вероятно, знал о нем еще в 1729 г.).

Теорема Фробениуса. Эта фундаментальная теорема была сформулирована и доказана в 1840 году Федором Деана. Несмотря на то, что Фробениус ссылался на работу Деана в своей статье 1875 г., теорема стала известна как теорема Фробениуса, а не Деана.

Теорема Гейне — Бореля. Эта теорема была доказана в 1872 году Эмилем Борелем, не Эдуардом Гейне. Борель использовал методы, аналогичные тем, которые применял Гейне для доказательства того, что функции, непрерывные на отрезках, равномерно непрерывны. Имя Гейне было добавлено, потому что Шёнфлис заметил сходство в подходах Гейне и Бореля. В самом деле, теорема была впервые доказана в 1852 году Петром Густавом Леженом Дирихле, но конспекты лекций Лежена Дирихле не были опубликованы до 1904 года.

Правило Лопиталя. Это правило впервые появилось в книге Лопиталя L’Analyse des Infiniment Petits pour l’Intelligence des Lignes Courbes (Анализ бесконечно малых для понимания кривых) в 1696 году. Правило, как полагают, принадлежит Иоганну Бернулли, которому дворянин Лопиталь платил 300 франков в год, чтобы тот держал его в курсе новых идей, касающихся анализа, и помогал в решении задач.

Ряд Маклорена. Ряд Маклорена назван в честь Колина Маклорена, профессора в Эдинбурге, который опубликовал этот частный случай ряда Тейлора в 1742 году, но никогда не утверждал, что открыл его.

Теорема Мардена. Эта теорема, связывающая расположение нулей кубического многочлена с нулями его производной, была названа Дэном Кальманом в честь Мардена после того как Кальман прочитал ее в книге Морриса Мардена 1966 г., который первым написал о ней в 1945 году. Но как писал сам Марден, оригинальное доказательство было получено Йоргом Зибеком в 1864 году.

Теорема Мори. Название связано с физиком Ричардом Фейнманом, который обычно называл тождество этим именем. Фейнман выбрал это имя, потому что он узнал закон в детстве от мальчика по имени Мори Якобс.

Уравнение Пелля. Решение уравнения x^2-dy^2=1, где x и y неизвестные натуральные числа и d — известное целое положительное число, которое не является полным квадратом, приписывается Джону Пеллю. Кажется, поставил задачу Ферма, который объявил приз за ее решение в 1657 г. Первое европейское решение опубликовано в совместной работе 1658 г. Джоном Валлисом и Уильямом Брункером. В 1668 году более короткое решение было дано в издании третьей математической работы Пелля. Первое строгое доказательство, видимо, принадлежит Лагранжу. Неправильное название, по-видимому, появилось, когда Эйлер перепутал Брункера и Пелля.

Лемма Пуанкаре. Она была упомянута в 1886 году Анри Пуанкаре, но впервые была доказана в серии работ 1889 г. выдающегося итальянского математика Вито Вольтерра. Тем не менее она стала известна под именем Пуанкаре.

Теорема Редфилда — Пойа. Была доказана в 1927 году в трудной работе Дж. Х. Редфилда. Несмотря на известность издания (Американский журнал математики — American Journal of Mathematics), статья не была замечена. В конце концов, теорема была независимо открыта в 1936 году Джорджем Пойа. И только в 1960 году Фрэнк Харари раскопал гораздо более раннюю работу Редфилда.

Теорема Стокса. Она названа в честь сэра Джорджа Габриэля Стокса (1819–1903), хотя первая известная формулировка теоремы принадлежит Уильяму Томсону (лорду Кельвину) и приведена в его письме Стоксу. Теорема получила свое имя благодаря привычке Стокса спрашивать ее на экзаменах в Кембридже. В 1854 году он попросил своих студентов доказать теорему на экзамене; неизвестно, был ли кто-либо в состоянии это сделать.

Лемма Цорна названа в честь Макса Цорна. Большая работа над теоремой, теперь известной как лемма Цорна, и несколькими тесно связанными с ней утверждениями, такими как принцип максимума Хаусдорфа, была проделана между 1907 и 1940 гг. Цорном, Брауэром, Хаусдорфом, Куратовским, Р. Муром и другими. Но в частности теорема, теперь известная как “лемма Цорна’’, никогда не была доказана Цорном, и в любом случае результаты Цорна были предвосхищены Куратовским. Эта теорема была открыта Шевалле в 1936 году, и опубликована и приписана Цорну в книге Бурбаки Théorie des Ensembles (Теория множеств) в 1939 году. Очень похожий результат представил С. Бохнер в 1928 году.

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_misnamed_theorems

Комментариев: 7

  1. 1 Heart-shaped glasses:

    Принцип Арнольда.

    [Ответить]

  2. 2 Корнеев В.Ф.:

    А с геометрией Лобачевского тоже не всё ясно. Её независимо открыли до Лобачевского Гаусс, Саккери, Бойаи…

    Может известна теорема Елизаветы Калининой под чьим-то именем? (шутка)

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Эх, и даже под именем Елизаветы Калининой неизвестна ;-)

    [Ответить]

  3. 3 Мурат Сапаров:

    Мы Z ст.n = X ст.n + Y ст.n считали великой теоремой Ферма, а оказывается, что оно является решением уравнения (Z ст.n – X ст.n)X ст.n = (Z ст.n – Y ст.n)Y ст.n. Тогда Z ст.n = -(X ст.n + Y ст.n) является решением уравнения (Z ст.n + X ст.n)X ст.n = (Z ст.n + Y ст.n)Y ст.n. Значит перепутали решение с задачей. Это абсурд!

    [Ответить]

  4. 4 Алексей:

    У меня после курса теоретической механики остался вопрос, почему формулу Ривальса распределения ускорений в твердом теле назвали именно именем Ривальса, в то время как она получается простым дифференцированием формулы Эйлера?
    Может, вы знаете :)

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Алексей, увы, тоже не знаю :)

    [Ответить]

  5. 5 Ольга:

    а формула Кардано для решения кубических уравнений?

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение