Распечатать запись Распечатать запись

Боязнь математики и понимание информации о генетически модифицированных продуктах

Согласно исследователям, люди, которые боятся математики, возможно, хуже понимают информацию о генетически модифицированных продуктах питания и другую информацию, связанную со здоровьем.

“Боязнь математики, которая проявляется, когда люди обеспокоены использованием математики или статистики, приводит к уменьшению усилий, и уменьшается способность заниматься математикой’’, — сказала Роксана Пэррот, заслуженный профессор. — “Боязнь математики также, как было установлено, ухудшает работу памяти.’’

Исследователи обнаружили, что боязнь математики привела людей к худшему пониманию статистики в информации о генетически модифицированных продуктах питания, в то время как бóльшие математические знания и бóльшая уверенность в их использовании давали лучшее понимание.

“Это первое известное нам исследование, в котором изучалась боязнь математики применительно к здоровью и оценке риска’’, — сказала Пэррот. — “Математика стала обычным элементом во многих сообщениях об исследованиях, связанных со здоровьем и рисками, обращающихся к математической компетенции и игнорирующих познавательные и эмоциональные компоненты.‘’

“Люди, которые хуже знают математику и меньше уверены в своих способностях применять ее, имели более высокий уровень боязни математики’’, — сказала Пэррот, которая работала с Ками Дж. Шелк, профессором университета штата Мичиган.

Однако боязнь математики также увеличивалась у людей, имеющих высокий уровень как математических навыков, так и уверенности в их применении, при чтении информации о генетически модифицированных продуктах питания. Беспокойство, связанное с математикой, у этих лиц существенно не повлияло на понимание информации.

“Возможно, это связано с беспокойством при тестировании’’, — сказала Пэррот. — “Это чувство “Я знаю, что могу это сделать, и я умею делать это, но меня беспокоит необходимость применять мои навыки”’’.

Участники исследования также сообщили, что они считали статистические данные, представленные в текстовом виде, более важными, чем данные, представленные на гистограммах, как выяснили исследователи. Кажущийся уровень важности может сделать текст более убедительным, чем графики.

Исследование подчеркивает необходимость не только укреплять математические знания, но и повышать уверенность в их применении.

Исследование также подчеркивает, что тревога по поводу задач, которые требуют применения математики или статистики, с большой долей вероятности уменьшает усилия, прикладываемые для понимания предупреждений потребителям и другой медицинской информации, основанной на цифрах.

“Это еще одна причина, почему важно прикладное математическое образование, когда обучающиеся сталкиваются с реальными задачами и понятиями при изучении математики’’, — сказала Пэррот. — “Мы должны сосредоточиться на обучении людей математике, но мы также должны уверить людей, что у них действительно есть навыки применения их знаний и найти стратегические способы облегчить тревогу и беспокойство, связанные с математикой’’.

Исследователи, которые представили свои выводы в онлайн выпуске журнала Journal of Health Communication, протестировали 323 студентов университета. Студенты случайным образом получали сообщение, которое содержало один из трех различных способов представления статистики: текстовый с процентами, гистограммы или текст и графики вместе. Статистика была связана с тремя различными сообщениями о генетически модифицированных продуктах питания, в том числе приводились результаты исследования животных, бразильских орехов и объявления об опасных продуктах.

Исследователи протестировали математические навыки участников, уверенность в них и беспокойство до чтения информации. После испытания исследователи снова оценили уровень математической тревожности, а также другие способности, в том числе понимание, ощущение важности информации и смысла информирования.

Пэррот сказала, что будущие исследования должны определить, играет ли боязнь математики аналогичную роль в понимании других видов информации, касающейся риска для здоровья. Исследователи рассмотрели информацию о генетически модифицированных пищевых продуктах, поскольку эта тема в настоящее время постоянно обсуждается в новостях и понимание важности разумной политики в области приобретения и безопасности пищевых продуктов растет.

“Моя цель — помочь людям принимать обоснованные решения. Чтобы сделать это, они должны понять и осмыслить информацию’’, — сказала Пэррот. — “Продовольственная политика, в частности, интересует меня, потому что иметь достаточно пищи, чтобы прокормить людей, — действительно большая проблема, с которой мы сталкиваемся’’.

Источник: http://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-02/ps-maf022714.php

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение