Распечатать запись Распечатать запись

Теория игр: красивая математика

Асрар Чоудхари

Во второй половине вашей жизни вы склонны оценивать возможности, возникавшие в юности во время взросления. В юности у меня было много возможностей. Теперь они безвозвратно потеряны. Весной 2011 года я впервые наилучшим образом использовал мои возможности. Моей дочери Аннапурне тогда было пять лет. Она спросила, что я делаю. Я ответил: “Я занимаюсь теорией игр’’. Аннапурна спросила: “Что такое теория игр, папа?’’ Математика в теории игр может быть и сложная, но интуитивно очень простая. Я рассказал ей одну историю.

Мать возвращается домой каждый день и приносит торт. Мама делит пирог на две равные части и дает по одной части двум своим детям. И каждый из детей считает, что мама дала другому больший кусок. Однажды мать приносит торт и дает нож старшему ребенку. Она просит старшего ребенка разрезать торт, но младший ребенок будет решать, какую часть он возьмет себе.

Моя дочь решила правильно. Торт будет разрезан на две равные части. Это теория игр. Мой выбор зависит от того, что вы делаете. Ваш выбор зависит от того, что я делаю. Иногда мы играем вместе, иногда каждый играет сам за себя.

Семьдесят лет назад в Принстоне экономист австрийского происхождения Оскар Моргенштерн сблизился с математическим магом венгерского происхождения Джоном фон Нейманом. Принстон в те времена был международным центром математики и теоретической физики. Эйнштейн, фон Нейман и Нэш — это только три крупнейшие рыбы, плававшие в очень большом пруду. В 1944 году фон Нейман и Моргенштерн опубликовали The Theory of Games and Economic Behaviour (“Теорию игр и развитие экономики’’). Это положило начало теории игр и заложило основу видения социальной науки как взаимодействия между ее персонажами, где решения персонажей зависят друг от друга.

Первоначально в теории игр проанализировали игры, в которые играли только один раз и где люди принимали решения самостоятельно, не в группах. Для этого экономисты и социологи не пользовались никакой красивой математикой. В обществе мы обычно играем в одну ту же игру с одним и тем же лицом или группой лиц более одного раза. Наши результаты зависят от решений, которые принимают другие. Например, если мы вежливы по отношению к одному и тому же лицу или группе лиц большую часть времени, они отвечают нам таким же вежливым поведением. Эта гармония ведет к миру и стабильности. В противном случае возникает напряженность, которая может привести к конфликту. Периоды мира (стабильности) и периоды конфликтов (напряжения) время от времени возникают в общественных и социальных взаимодействиях. Например, ваши отношения с вашим лучшим другом не всегда безоблачные. И не всегда неприятные. Это смесь того и другого. Точно так же мир не длится слишком долго, и конфликт не длится слишком долго. Общество двигается подобно качелям от мира к конфликту. Это основа социального взаимодействия, которое экономическая теория, социология, антропология, политология и другие общественные науки анализируют каждая по-своему.

Даже после того как прошло семьдесят лет после появления The Theory of Games and Economic Behaviour и двадцать лет с момента получения первого Нобеля (в 1994 году Джон Харсани, Джон Нэш и Рейнхард Зелтен), теория игр остается девственной местностью. На очень немногих экономических факультетах в Бангладеш есть отдельный курс теории игр. Она преподается в качестве отдельной главы в основном в микроэкономической теории. В других отраслях общественных наук и деловых исследований теории игр почти нет. Недавно я имел возможность встретиться со студентами первого курса университета Барисала (примеч. одного из крупнейших городов Бангладеш), изучающими экономику. В то время как мы обсуждали теорию игр, я посоветовал им воспользоваться лучшей из возможностей, которые у них есть, поскольку им не читают отдельного курса теории игр. Теория игр может не быть инструментом, но это очень мощная и красивая математика, которая может объяснить, почему люди делают то, что они делают. Если вы можете в юности понять, что увеличение возможностей является частью взросления, вы выросли раньше, чем предполагалось.

Асрар Чоудхури преподает экономическую теорию и теорию игр.

Источник: http://www.thedailystar.net/shout/game-theory-the-beautiful-math-9888

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение