Распечатать запись Распечатать запись

Русский миллиардер объявляет о математической премии в 3 миллиона долларов

Юрий Мильнер

ВАШИНГТОН, 14 декабря (РИА Новости). Лучшие математики будут за свои идеи награждаться новой премией в 3 миллиона долларов, объявленной русским миллиардером Юрием Мильнером и основателем Facebook Марком Цукербергом.

Мильнер, называющий себя “неудавшимся физиком”, сделавший свое состояние на инвестициях в высокие технологии, сказал The Guardian, что хочет, чтобы Breakthrough Prize in Mathematics (Премия за прорыв в области математики) побуждала людей глубже думать о жизни. Впервые премия будет вручена в следующем году.

“Возьмем самый высокий уровень из возможных. Существует целый ряд ученых, людей, которые работают на этом уровне, они думают обо всей Вселенной. Я считаю, что мы уделяем слишком много внимания малым масштабам таким, как уровень человеческих существ, и недостаточно высоким уровням. Это та проблема, которую мы здесь пытаемся решить,” — сказал он газете в четверг.

Новая премия была представлена в США на церемонии вручения двух других исследовательских премий в несколько миллионов долларов, также основанных Мильнером. Фундаментальная премия по физике (Fundamental Physics Prize), которую он учредил в прошлом году, была поделена между Майклом Грином из Кембриджского университета и Джоном Шварцем из Калифорнийского технологического института.

Грин стл Лукасовским профессором математики в Кембридже после Стивена Хокинга в 2009 году. Хокинг стал лауреатом первой Фундаментальной премии по физике в прошлом году.

The Breakthrough Prize in Life Sciences (премия за прорыв в области естественных наук) была присуждена за работу шести ученым, и каждый из них получил 3 миллиона долларов. Мильнер стал одним из учредителей этой премии год назад совместно с Марком Цукербергом — разработчиком основателем Facebook, Сергеем Брином — российско-американским соучредителем Google, и Джеком Ма из Китая.

Блестящее событие состоялось в Калифорнии под председательством голливудской звезды Кевина Спейси. Однако не всех впечатлила щедрость Мильнера и его партнеров-миллиардеров.

Один “выдающийся физик”, который попросил не называть его имени, сказал The Guardian, что этим деньгам можно было бы найти лучшее применение: “Великие благотворители 19-го и 20-го веков, такие как Рокфеллеры и Карнеги, не учреждали премий, они создавали университеты и исследовательские институты, которые позволили тысячам ученых сделать большие прорывы в науке в течение последующих десятилетий”.

“С другой стороны, вручение премии на развитие науки оказывает лишь незначительное влияние. Некоторые уже хорошо известные люди становятся богаче, но это мало добавляет в плане прогресса науки по сравнению с множественным эффектом создания новых научно-исследовательских институтов.”

Источник: http://en.ria.ru/world/20131214/185535979/Russian-Billionaire-Announces-3M-Mathematics-Prize.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение