Распечатать запись Распечатать запись

Как подобные треугольники помогли спасти невиновного

Курт Кент

Может быть, вы уже читали здесь о том, как знание математики спасло жизнь физику Игорю Евгеньевичу Тамму. А сегодня история, произошедшая совсем недавно, о том, как подобные треугольники помогли невиновному человеку избежать тюрьмы.

Как-то в студенческую канцелярию университета Вандербильта (Теннеси, США) позвонил адвокат, ему ответил студент Курт Кент. Как будто какой-то мужчина выхватил у женщины кошелек, а после этого быстро прошел мимо внешней камеры наблюдения. Это было, когда уже стемнело, и камера не запечатлела его лицо, однако на земле была четко видна тень этого человека, которую он отбрасывал, так как его освещал единственный источник света на торце здания. Кроме того, на земле имелись отметки, позволяющие точно сказать, где стоял человек и где оканчивалась его тень. Адвокат спросил Курта, можно ли сказать, какого роста был человек, запечатленный на видео. Курт ответил, что он может это сделать, потому что это простая задача о подобных треугольниках, которую все изучают.

Курт вместе с адвокатами пошел на то место, где была снята пленка и сделал некоторые измерения. После этого, используя два различных кадра видео, он определил, что рост человека на пленке составлял 6’1” или 6’2” (6 футов 1 дюйм \approx 185 см или 6 футов 2 дюйма \approx 188 см). Адвокат попросил Курта, чтобы кто-нибудь проверил его выкладки. Это сделали двое преподавателей, которые подтвердили его правоту. Однако пойманный поблизости бездомный, которого арестовали за данное преступление, был ростом всего 5’7” (\approx 170 см). Курт выступил в качестве свидетеля (как свидетель эксперт, не меньше) на в некотором роде предварительных слушаниях, в результате чего адвокат разбил обвинения против бездомного, основываясь на заключении Курта.

Вот таким образом подобные треугольники спасли невиновного человека от тюрьмы.

Источник: http://i.imgur.com/FIpLXZQ.jpg?utm_medium=referral&utm_source=t.co

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение