Распечатать запись Распечатать запись

Шнобель 2013 (Ig Nobel Prize) :)

Шнобелевская, или антинобелевская, или игнобелевская премия каждый год вручается в Гарварде ученым за достижения, которые сначала заставляют посмеяться, а потом задуматься. Учреждена эта премия в 1991 году Марком Абрахамсом и журналом “Annals of Improbable Research (AIR)’’. Цель — привлечение внимания и подстегивание интереса к науке.

Вот за такое забавное исследование, имеющее отношение к теории вероятностей, была в этом году вручена Шнобелевская премия ученым Берту Толкампу, Мари Хаскел, Фриде Лэнгфорд, Дэвиду Робертсу и Колину Моргану.

Информация о привычках в стоянии и лежании коров (об их изменениях) может быть использована для обнаружения течки, ранней диагностики заболеваний и для оценки последствий изменений в содержании животных. Данные о лежании и стоянии коров были собраны с помощью датчиков IceTag™, устанавливаемых на ноги животных. Данные были получены для 10 мясных коров на поздних сроках беременности, 19 зимовавших на свежем воздухе мясных коров и 44 содержащихся в стойлах молочных коров, которых доили три раза в день. Для проверки показаний датчиков в части экспериментов были сделаны видеозаписи. Данные были проанализированы с целью получения критериев смены лежания и стояния и проверки двух гипотез.

Эти гипотезы: (I) вероятность того, что корова встанет, увеличивается с увеличением времени, которое животное провело лежа, и (II) вероятность того, что корова ляжет, будет увеличиваться с увеличением времени, в течение которого животное стоит. В общей сложности 10814, 39089 и 9405 эпизодов лежания были зафиксированы датчиками в группах 1–3 соответственно. На основании графиков, распределения частот (логарифмически преобразованных) эпизодов лежания и анализа соответствия между записанными эпизодами лежания и видеозаписей, минимальный эпизод лежания составил 4 минуты. Применение этого критерия сократило количество эпизодов лежания на величину от 62 % до 88 % в трех экспериментах, хотя это лишь незначительно повлияло на общее время лежания и стояния (изменения от 0,5% до 3,2 %). Мясные коровы, зимовавшие на свежем воздухе, как правило, ложатся реже, но лежат дольше, чем другие группы, молочные коровы лежали меньше всего (11,6, 10,5 и 10,2 час. в день в группах 1-3 соответственно). Вероятность коров встать в течение следующих 15 минут увеличивается (Р <0,001) с увеличением времени лежания во всех экспериментах, что согласуется с первой гипотезой. Вероятность коров лечь в течение следующих 15 минут незначительно увеличивается с увеличением времени стояния. Это отсутствие изменения вероятности не было вызвано объединением данных для дня и ночи или данных коров с различными поведенческими стратегиями. Наша вторая гипотеза, следовательно, опровергается, потому что вероятность, что корова ляжет, не увеличивается с увеличением времени ее стояния.

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение