Распечатать запись Распечатать запись

Таинственная рукопись содержит реальное послание

Рукопись Войнича (15-й век)

Смысл, содержащийся в “самой загадочной средневековой рукописи в мире’’ ускользает от криптографов, математиков и лингвистов уже более века.

И многие думают, что так называемая рукопись Войнича (о ней уже упоминалось здесь) является мистификацией.

Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, говорится, что рукопись может в действительности содержать реальное послание.

Ученые заявляют, что они обнаружили в тексте языковые структуры, которые считают значимыми словами.

Является ли это доказательством наличия некоторой значимой информации, однако, является предметом многочисленных дискуссий среди любителей и профессионалов.

Книга во время Второй мировой войны была даже исследована группой видных дешифровальщиков, которые успешно разгадывали сложные шифрованные сообщения врага, но они не смогли найти смысл в тексте.

Рукопись датируется началом 15-го века, но она надолго исчезла из поля зрения общественности, пока в 1912 году антиквар Вилфрид Войнич не купил ее среди других старых изданий в Италии.

В книге 240 страниц, она написана на неизвестном языке и содержит таинственные рисунки, изображающих неизвестные растения, астрономические знаки, а также купающихся обнаженных женщин

Недавно отметили 100 лет открытию этой книги. Это происходило на конференции в Италии - там, где она была куплена человеком, чье имя теперь носит - Уилфридом Войничем, торговцем редкими книгами из Риги.

В книге было письмо, относящееся, как считают, к 1666 году. В нем говорилось, что книга сначала принадлежала императору Рудольфу II из династии Габсбургов, известному как покровителю художников и ученых.

Некоторые считали, что известный мошенник Эдвард Келли написал эту книгу в 1500 году как мистификацию с единственной целью обогатиться, однако последний радиоуглеродный анализ опровергает это.

Существует много гипотез о создании этой книги. В одной из них предполагается, что это древняя лекарственная книга, однако остается неясным, почему некоторые страницы содержат рисунки купающихся обнаженных женщин.

Основываясь на рисунках, исследователи делят книгу на пять тематических разделов: биология, астрономия, фармацевтика, растения и раздел рецептов.

Марсело Монтемурро, физик-теоретик из университета Манчестера (Великобритания), много лет провел за анализом языковых структур книги. Он говорит, что надеется разгадать тайну этой рукописи. Он считает, что новое исследование на один шаг приближает нас к этому.

“Текст является уникальным, похожих работ не существует. Все попытки найти какие-либо возможные сообщения в тексте потерпели неудачу. Однако трудно посчитать рукопись просто бессмысленным бредом, так как в ней имеются значительные [языковые] структуры’’, — сказал он BBC News.

Доктор Монтемурро и его коллега для анализа текста использовали компьютеризированный статистический метод, подход, который, как известно, работает в случае других языков.

Они сосредоточили свое внимание на порядке слов, чтобы определить важные слова, имеющие смысл.

“Существует немало доказательств того, что содержательные слова, как правило, объединены в группы, где они необходимы как часть записанной специальной информации’’, — объясняет Монтемурро.

“В больших текстах слова оставляют статистическую подпись их использования. Когда меняется тема, необходимы другие слова.

Семантические сети, которые мы получили, ясно показывают, что связанные между собой слова, как правило, встречаются в сходных структурах. То же самое происходит в определенной степени и в реальных языках.’’

Доктор Монтемурро считает маловероятным, чтобы данные свойства были просто “включены’’ в текст, чтобы сделать мистификацию более реалистичной, так как большинства необходимых академических знаний этих структур не существовало во время создания рукописи.

Хотя он нашел структуры, смысл слов остается загадкой. Сам факт, что век анализа книги блестящими умами дал лишь небольшой прогресс, дает основание считать единственным вероятным объяснением мистификацию.

Неизвестный язык

Гордон Рагг, математик из университета Киля (Великобритания), — один из тех, кто поддерживает это мнение. Он даже создал свой собственный сложный код, намеренно похожий на “Voynichese’’, чтобы показать, как текст может иметь существенные закономерности, даже если это “бредовый текст для мистификации’’.

Рагг создал специальный шифр, похожий на язык рукописи Войнича, чтобы показать, как легко это сделать.

Он говорит, что новые данные не исключают мистификацию, с чем спорят исследователи.

“В выводах нет ничего нового. Уже в течение десятилетий считается, что статистические свойства Voynichese схожи, но не идентичны свойствам реальных языков.

Я думаю, маловероятно, что рукопись Войнича написана на неизвестном языке, потому что в тексте слишком много особенностей, которые очень отличаются от всего, что можно найти в любом настоящем языке.’’

Гордон Рагг не верит, что текст содержит неизвестный код, (это еще одна теория о том, чем является рукопись): “Некоторые из особенностей текста рукописи, например, то, что она состоит из отдельных слов, несовместимы с большинством методов кодирования текстов. Современные коды почти всегда избегают отдельных слов, так как иначе было бы просто взломать саму систему кодирования.’’

Что касается его непреходящей привлекательности, неразгаданный шифр может “скрывать почти все’’, — говорит Крейг Бауэр, автор книг “Тайная история: История криптографии’’.

“Это может быть разгадкой страшного преступления, расположением клада стоимостью несколько миллионов или, в случае рукописи Войнича, переписанной историей науки’’, — добавляет он.

Мнение доктора Бауэра часто изменялось, как он сам признает. Хотя в последнее время он полагал, что это мистификация, новый анализ заставил его пересмотреть отношение к рукописи.

Но несмотря на это, он по-прежнему считает, что это искусственный язык, в отличие от реального естественно развивавшегося, или “развитие его было прервано много лет назад’’.

“Тем не менее, я все еще чувствую, что остается очень много открытых вопросов, и я могу изменить свое мнение несколько раз, прежде чем будет получено доказательство одной или другой гипотезы’’.

Но доктор Монтемурро тверд в своей вере, он утверждает, что гипотеза мистификации не может объяснить смысловые структуры, которые он обнаружил.

Он знает, что его анализ не дает ответа на многие вопросы, например, является ли это шифровкой на известном языке или же это полностью изобретенный язык.

“После этого исследования, любая новая поддержка гипотезы мистификации должна учитывать наличие сложных структур. До сих пор этого не делалось.’’

“За всем этим должна быть история, которой мы никогда не узнаем”, — добавляет Монтемурро.

100 лет исследований

“Есть около 25 экспертиз рукописи, и большинство из них показывает, что текст имеет сходство с естественным языком. Новое исследование — еще одно исследование такого рода’’, — говорит Клаус Шмех, шифровальщик.

“Хотя мы много знаем о статистических свойствах текста, мы недостаточно знаем о том, как их интерпретировать, что является одной из проблем нового исследования. Нам нужно выяснить, как разные языки, методы шифрования и типы текстов влияют на статистику.’’

“Со времен средневековья имелись многочисленные зашифрованные тексты, и 99,9% их были расшифрованы. Если у вас есть целая книга, как здесь, это должно быть довольно легко, так как есть так много материала для анализа. То, что рукопись до сих пор не расшифрована, является сильным аргументом в пользу гипотезы мистификации.’’

Источник: http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-22975809

Комментариев: 5

  1. 1 Простое число Бельфегора | Математика, которая мне нравится:

    [...] число . Впервые этот символ появился в так называемой рукописи Войнича — очень интересной книге, которую не смогли [...]

  2. 2 Murad:

    Вселенная должна управляться Арифграфом: Арифметикой – целыми числами, которые образуются с помощью 10 цифр:0,1,23,4,5,6,7,8,9 и Графами: их изображениями на бумаге

    [Ответить]

  3. 3 Murad:

    Мы перепутали решение с уравнением. Не знаем сложить и умножить 2 целых чисел, а дальше говорить не о чем!

    [Ответить]

  4. 4 Murad:

    Кто решил извлечь из наук доход,
    Тот себя обманет и мировой народ.
    Унизившись чтобы получить чины-
    И Он потеряет достоинства свои А. Навои.

    [Ответить]

  5. 5 Николай:

    Добрый день!
    Меня зовут Николай.
    К вопросу о ключе к манускрипту Войнича.
    Манускрипт написан не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
    Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка.
    При этом могу направить копии страниц с указанием переведенных слов.

    a_nikolaj@list.ru

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение