Распечатать запись Распечатать запись

Дилемма узника

Дилемма узника — это парадокс теории игр (Аксельрод, 1984 г.).

Если два человека сотрудничают, то результат получается лучше, однако из-за эгоизма или индивидуализма каждый пытается получить лучший результат для себя одного. В итоге результат достаточно плохой, и он далек от оптимального.

Дилемма заключается в следующем. Полиция арестует двух подозреваемых. Для того чтобы их осудить, доказательств недостаточно. Подозреваемых разделяют, и каждый из них получает следующее предложение. Если он сознается, а его сообщник — нет, сообщника приговаривают к десяти годам заключения, а первого заключенного освобождают. Если первый заключенный молчит, а его сообщник сознается, первого приговаривают к десяти годам заключения, а второго освобождают. Если оба сознаются, то каждого из них приговаривают к шести годам заключения. Если оба отрицают свою вину, все, что можно сделать, это продержать их в тюрьме в течение шести месяцев за гораздо меньший проступок. Каждый из заключенных знает, что они оба получили такое предложение.

Очевидно, что самое лучшее для обоих – не признавать свою вину и отбыть наказание в шесть месяцев. Но здесь вступает в игру “эгоизм’’ каждого заключенного, потому что если один признается, а другой нет, то первый не останется в тюрьме ни на одну минуту. Хорошо сознаться даже в том случае, если сообщник тоже сознается и оба получат по шесть лет.

Представим, что мы являемся одним из двух заключенных. Есть два варианта: признаться в преступлении или молчать. Что делать, если мы не знаем, как ведет себя наш сообщник?

Помните, мы в тюрьме. Глядя на таблицу, мы видим, что если сообщник признается, мы получим 6 лет, если мы сознаемся, и 10 лет, если мы будем молчать. То есть если сообщник признает вину, то нам лучше признаться. Более того, если он не сознается, а мы признаемся, то мы свободны, а если мы будем молчать, то получим шесть месяцев. Опять же, если сообщник не сознается, наиболее благоприятным вариантом для нас является признаться.

И вот в этом парадокс: лучше признать свою вину независимо от того, что делает сообщник, но если смотреть в общем, то без сомнения оптимальным поведением для обоих заключенных является молчать и выйти на свободу через шесть месяцев.

Источник: http://eulerianos.com/el-dilema-del-prisionero/

Комментариев: 2

  1. 1 Корнеев В.Ф.:

    На подобную тему у меня в блоге “Королевский гамбит” в юморесках (шахматных)посвящена юмореска “Как подрались Иван Иванович с Иваном Никифоровичем из-за шахматного хода по переписке (но при этом про шахматы ни слова)”

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Вы зря ссылку не поставили. Думаю, многие с удовольствием прочитали бы юмореску.

    Для тех, кому интересно, читайте здесь: http://wwwchesskorneev.blox.ua/2010/10/Yumoreski.html

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение