Распечатать запись Распечатать запись

Хаос (математическое приключение)

Совсем недавно узнала о существовании этого прекрасного французского научно-популярного фильма. Фильм этот о динамических системах, о связи различных объектов реального мира, об их красоте. Казалось бы, что общего может быть у бильярда, движущихся планет и атмосферы? А вот оказывается, что все эти объекты подчиняются одним и тем же законам, как и многие другие.

Наверное, многие смотрели фильм “Эффект бабочки’’. В фильме “Хаос’’ рассказывается и об эффекте бабочки, о котором слышали, видимо, почти все, и о других, менее известных широкой публике эффектах. Также вы узнаете о предельных циклах, аттракторе Лоренца, подкове Смейла, мельнице Лоренца и быке Дюэма.

Сложные вещи излагаются, на мой взгляд, очень наглядно и доступно для понимания школьников старших классов. Так вот чем занимается современная математика!

Предсказание будущего всегда занимало людей. Речь в фильме идет и об этом. Однако с этим вопросом дело обстоит весьма непросто.

Надо сказать, что среди создателей фильма двое являются специалистами по рассматриваемому вопросу. Это Этьен Жис (Étienne Ghys) и Орельян Альварез (Aurélien Alvarez). Третий соавтор, Йос Лейс (Jos Leys), — инженер, который увлекается компьютерной графикой и специализируется на математических рисунках.

Фильм завораживает, он очень красив. Думаю, посмотрев его, вы не скажете, что ваше время зря потрачено. Интересные новые вещи, которые к тому же еще и красиво показанные!

Фильм состоит из 9 частей, каждая из которых продолжается примерно 13 минут — всего получается около двух часов.

К сожалению, пока фильм не дублирован на русский язык. Однако можно посмотреть его с русскими субтитрами. Для этого можно просто правильно выбрать язык (например, это можно сделать внизу на страничке сайта).

Итак, смотрите фильм “Хаос’’ и получайте удовольствие: http://www.chaos-math.org/ru

Один комментарий

  1. 1 Измерения (математическая прогулка) | Математика, которая мне нравится:

    [...] (Aurélien Alvarez) и Йос Лейс (Jos Leys)), о котором я уже писала здесь. Однако посмотрела я его позже. Тем не менее [...]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение