Распечатать запись Распечатать запись

Закаты и математические задачи: оцените разницу

Представьте себе, что два доисторических человека сидят на травке в теплый летний день. Один из них любит решать задачи, как и мы. Он чувствителен, часто беспокоится и много хмурится. Слишком тревожный, он часто возбуждается и нервничает. Он думает о шуме у входа в пещеру прошлой ночью и о том, что значит урчание у него в животе. Он ходит вокруг, ищет фрукты и следит за тиграми. Второй парень сидит спокойно, считая свои вдохи и выдохи и подставляя свое лицо ветру. Он спокоен и пользуется популярностью среди других людей. Он не обращает внимания на то, что говорят другие, он готов принять различные идеи и сосуществовать с разными личностями.

И что же произойдет, когда оба они услышат рев льва? Первый понесется стрелой в поисках места, где можно спрятаться. Второй побежит, но остановится, чтобы почувствовать траву под ногами, ощутить свое дыхание, и именно он станет обедом для льва.

Картинка взята из книги “Things Might Go Terribly, Horribly Wrong” (“Все может пойти ужасно, совершенно неправильно”). Идея в том, что после смены многих, многих, многих поколений мы являемся родственниками оставшихся в живых d те опасныt ujls. Мы запрограммированы, чтобы быть готовыми находить и решать любые задачи, которые существуют. Эмоционально чувствительные особенно настроены на все возможные беспорядки и трагедии, которые могут произойти.

В пещерное время еды было мало, а большие и сильные животных были многочисленны. Решение задач и внимательность к угрожающим факторам были необходимы для выживания. В современном мире мы можем перестараться, пытаясь решить проблемы.

Для новых поколений готовность решать любые проблемы, которые имели место в прошлом или могут существовать в будущем, не так уж и нужна. Мы можем сосредоточиться на проблемах до такой степени, что остальной мир исчезает. Проблемы могут доминировать в нашем сознании, и потому мы упускаем много возможностей, которые у нас возникают.

Мы можем быть настолько сосредоточены на проблемах, что начинаем бороться с проблемами тех, кто даже не нуждается в нашей помощи. Или, может быть, мы привлекаем к себе людей, которые создают эти проблемы. С ними приходит много проблем, и мы закатываем рукава и начинаем бороться с проблемами. Хотя мы можем жаловаться, мы считаем необходимым, полезным и безопасным то, что мы решаем их проблемы.

Мы можем даже предвидеть возможные проблемы других людей и пытаться предотвратить эти проблемы. Мы все рассчитываем заранее, пытаясь избежать возможных проблем и все контролировать в целях безопасности. Мы даже можем делать выбор за других во имя решения задач, например: “Ты не пойдешь в эту школу в штате Аризона, потому что ты болеешь каждый раз, когда перегреешься’’. Потом мы обжигаемся и думаем, как неблагодарны другие люди за все решенные проблемы, которые мы решили для них.

Одно из предложений авторов состоит в том, чтобы подумать об альтернативным взгляде на ваш мир. Вместо того, чтобы только видеть проблемы, которые нужно решить, стоит научиться ценить различия и выбор. Они предлагают рассматривать различия по аналогии с различиями между математическими задачами и закатами. Некоторые вещи в жизни похожи на математические задачи. Существует решение, и чаще всего вы его найдете. В некоторых случаях, может быть, решение окажется слишком сложным, и вы откажетесь от его поисков.

Другие ситуации могут быть более похожи на закаты. Если вы встретите кого-то, кто видит мир совсем иначе, чем вы, может быть, это вовсе не проблема, которая должна быть решена. Может быть, это больше похоже на закат, то есть то, что вы цените, на что вы смотрите в удивлении и не пытаетесь изменить. Иногда чувство беспокойства действительно похоже на закат. Нечего менять. Может быть, вы могли бы просто заметить ваши тревоги и беспокойства, и позволить им быть. Может быть, вы могли бы даже выражать некоторое удовольствие от того, что творческое беспокойство может возникать при нахождении вещей, о которых стоит беспокоиться или, как иногда кажется, даже если нет ничего, о чем нужно волноваться.

Важно уметь определять то, что должно быть решено и что лучше всего принять таким, как есть и, возможно, даже понять, это может уменьшить страдания. Все мы были бы признательны, если бы можно было меньше страдать.

Источник: http://blogs.psychcentral.com/emotionally-sensitive/2013/01/sunsets-and-math-problems-appreciating-the-difference/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение