Распечатать запись Распечатать запись

Математика — это все, что угодно, кроме скуки в новом музее в Нью-Йорке

Посетитель нового музея математики катается на трехколесном велосипеде с квадратными колесами. Экспозиция музея ориентирована на детей в возрасте от 8 до 13 лет, и его создатели выделили место для детской игровой площадки.

Новый музей в Нью-Йорке, посвященный математике, доказывает, что числа и математика могут быть забавными.

НЬЮ-ЙОРК — Радостные школьники катаются на трехколесном велосипеде с квадратными колесами и “американских горках’’ (Coaster Roller) — плоской повозке, которая скользит по пластиковым желудям. Внизу можно собирать фигурки из магнитов-обезьянок разной формы на “станции мозаики’’.

Так представлена математика в совершенно новом музее математики в Нью-Йорке, единственном музее такого рода в Соединенных Штатах и месте, где математика какая угодно, но совсем не скучная.

“Математика не только запоминание таблицы умножения’’, — сказала Синди Лоуренс, заместитель директора музея. “Математика — это творчество, и мы хотим, чтобы люди это поняли’’.

Музей, который называется MoMath, открылся 15 декабря. Он занимает два этажа офисного здания к северу от парка Мэдисон-сквер в Манхэттене. Это детище исполнительного директора Глена Уитни, математика и бывшего хедж-аналитика, который помог собрать 23,5 млн. долларов для музея, занимающего площадь 19 000 квадратных футов.

Уитни сказал, что выдающиеся математики с удовольствием поделились своим опытом для создания практических экспонатов музея. “Они совершенно счастливы’’, — сказал он. — “Они дарили свое время, и свою энергию, и энтузиазм. И я думаю, что многие математики вроде бы начинают осознавать, что они работают в области, которую не понимают’’.

Целевая аудитория музея — это школьники с четвертого по восьмой класс, но более простые экспонаты могут быть доступны и для детей младшего возраста, в то время как сложные будут интересны для взрослых.

Смысл Coaster Roller в том, что желуди — это тела, имеющие постоянный диаметр, однако они не являются сферами. И повозка из прозрачного пластика легко скользит по ним.

Трехколесный велосипед с квадратными колесами работает, потому что колеса согласованы со специальной ухабистой дорожкой. Выступы на дорожке — не любые выступы, каждый из них является перевернутой цепной линией — формой, которую принимает цепь, если ее держать за оба конца.

Другие экспонаты позволяют посетителям музея создавать объекты, которые появляются на дисплее. Их можно строить с помощью системы Tinker Toylike (Zome Tools) или с помощью компьютерного моделирования.

Уитни сказал, что один объект, построенный посетителями в первый уик-энд музея, — усеченный додекаэдр, который является трехмерной тенью четырехмерного тела.

Станция мозаики — это стена, которую посетители могут покрывать магнитами произвольной формы. Здесь моделируется процесс замощения плоскости с использованием повторяющихся геометрических фигур (возьмем, например, пол, покрытый паркетом в виде квадратов или шестиугольников). Посетители MoMath могут замостить плоскость магнитами, имеющими форму кроликов, обезьян и динозавров. Имеются также пятиугольники Марджори Райс, названные в честь любителя математики, чьи открытия в данной области были подтверждены профессионалами. Музей специально выделил работу Райс, чтобы привлечь к математике девочек.

В музее было 700 посетителей в первый же день, в субботу, и Лоуренс сказал, что около 400 школьных групп записались на посещение без какой-либо рекламы MoMath. “Запись происходила быстро, и записывались многие’’, — сказала она.

Шарон Коллинз, учительница математики в средней школе в подготовительной школе Бронкса, которая привела группу в понедельник, сказала, что ее ученики катались на трехколесном велосипеде с квадратными колесами с таким же удовольствием, как это делают младшие дети.

“Школьники покатаются на велосипеде, а затем задумаются, почему они могут ездить на велосипеде’’, — говорит Коллинз.

“Они увидели связь математики с реальным миром, которая иногда отсутствует в классной комнате.’’

Помощник во втором классе Дезае Томас из школы в Нижнем Ист-Сайде была там в понедельник со своим классом.

“Я думаю, что это очень интересно, и я считаю, что это весело’’, — сказала Дезае. — “Я строю различные объекты, и я играю с ними.’’

Дженнифер Флорес привела своего четырехлетнего сына в MoMath. Она сказала, что они вернутся в музей еще.

“Он немного мал для некоторых из экспонатов, но их здесь достаточно, чтобы заинтересовать малышей,’’ — сказала она. — “Это музей, в который мы будем приходить и приходить, когда он будет становиться старше.’’

Если вы хотите посетить музей математики, то информация для вас:
MUSEUM OF MATH: 11 E. 26th St., Manhattan; http://momath.org or 212-542-0566. Open daily 10 a.m.-5 p.m. Adults, $15, children 3-12, $9.

Источник: http://seattletimes.com/html/travel/2020010960_mathmuseumapwebstoryxml.html

Комментариев: 2

  1. 1 Юля:

    Несколько лет назад читала, что собираются открыть такой музей, наконец-то свершилось!) Не знаю, знакомы ли Вы с аналогичным российским проектом? У нас, конечно, нет музея, зато очень многое проиллюстрировано с помощью 3D-графики. Вот здесь: http://www.etudes.ru/

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Юля, спасибо, этот проект знаю. Однако музей – это немного иное…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение