Громкий непрерывный шум
В 1958 году Уильям Маклин, акустик Политехнического института в Бруклине, ответил на извечный вопрос: сколько гостей, присутствующих на вечеринке, создадут такой шум, что станет невозможно разговаривать?
Он выяснил, что ответ для данной комнаты имеет вид
где — критическое количество гостей. При числе людей больше данного каждый человек будет пытаться преодолеть фоновый шум, повышая голос,
— среднее число гостей в каждой общающейся группе,
— средний коэффициент звукопоглощения помещения,
— объем помещения,
— подходящим образом определенная средняя длина свободного пробега звука,
— обычное минимальное расстояние между говорящими,
— минимальное отношение сигнал-шум для слушающих.
Когда появляется гость с критическим номером , каждый говорящий вынужден немного увеличить свою акустическую мощность (“Я действительно не понимаю, что она в нем находит.’’ — “Прошу прощения?’’ — “Я говорю, я действительно НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ОНА С НИМ ВСТРЕЧАЕТСЯ‘’), пока каждая группа не будет вынуждена порядком сблизиться для того, чтобы продолжить разговор.
“Таким образом, мы видим, что после превышения критического числа гостей вечеринка вдруг становится слишком шумной’’, — заключает Маклин с некоторой грустью. — “Громкость каждого говорящего экспоненциально растет, достигая практического максимума, после чего каждый уменьшает свое расстояние до слушающего так, что оно становится меньше обычного, а затем просто поддерживает это расстояние, близость, tête à tête, необходимое для достижения работоспособного отношения сигнал-шум. Благодаря этому явлению вечеринка, хотя и шумная, все еще может быть ограничена пределами одной квартиры’’.
(William R. MacLean, “On the Acoustics of Cocktail Parties,” Journal of the Acoustical Society of America, January 1959, 79-80.)
Источник: Futility Closet
1 rotozeev:
Интересно. В формуле присутствует объем помещения, а не его площадь. Значит как то учтено то, что от потолка звук отражается. Значит зал с высокими потолками лучше подходит для массовых мероприятий.
[Ответить]
13 Январь 2013, 1:282 rotozeev:
Если устремить V к бесконечности – открытое помещение (или заборы на улице без крыши), то выходит и N_0 стремиться к бесконечности, что в общем случае не так.
[Ответить]
Елизавета Александровна Калинина Reply:
Январь 13th, 2013 at 12:11
Мне кажется, это можно рассматривать только как некий курьез. Как и формулы для украшения елки и фотографирования…
[Ответить]
Корнеев В.Ф. Reply:
Январь 13th, 2013 at 15:04
Это не совсем курьёз.
[Ответить]
Елизавета Александровна Калинина Reply:
Январь 13th, 2013 at 16:05
Наверное, да. Все-таки было напечатано в научном журнале. Хотя… было много что напечатано…
[Ответить]
Алексей Reply:
Январь 13th, 2013 at 13:36
Никто не запрещал гостям сидеть на головах друг у друга. И далее, как в песне: “Всё выше и выше…”
[Ответить]