Распечатать запись Распечатать запись

Слепой геометр

Ким Стэнли Робинсон

“Следи за тем, чтобы ряды были прямые’’
(Отец учит Карлоса правильно складывать в столбик)

Фантастическая повесть Кима Стэнли Робинсона “Слепой геометр’’, как это сразу же видно из названия, о слепом математике. Этот математик занимается многомерной геометрией. Карлос Олег Невский родился слепым. Интересен процесс его обучения математике. Очень подробно описывает автор, как мальчика учили точности, как объясняли, что потеря одной лишь цифры может сильно повлиять на результат вычислений. И этот слепой мальчик стал ученым, математиком, занимающимся проблемами геометрии. Здесь он может все, в науке он не страдает от того, что чего-то не видит. Внутреннее зрение, понимание делает возможным решение сложных математических задач.

У Карлоса есть приятели, есть у него в жизни и развлечения: так, он ходит играть в мяч — бросает его в цель, причем делает это довольно успешно.

Однако появляются в его жизни и люди, которым нужны результаты Карлоса, которые пытаются получить от него доказательства теорем. Обставляется все так, чтобы ученый не мог отказаться раскрыть некую загадку, которая, разумеется, имеет отношение к математике.

Дальше происходит ряд довольно интересных и опасных (для Карлоса) событий, в которых слепой человек ведет себя как герой.

Естественно, и без любви не обходится.

В общем, в этой повести есть все: закрученная интрига, загадки, преследование, самопожертвование и многое другое. И все это занимает не так много страниц ;)

Добавлю, что повесть в 1986 году получила достаточно престижную премию Небьюла, присуждаемой Американской ассоциацией писателей-фантастов. Автор книги считается одним из величайших писателей современности, работающих в жанре научной фантастики.

Так что читайте повесть Кима Стэнли Робинсона “Слепой геометр’’. Например, в электронном виде книга доступна здесь: http://zinaida-zemlyak.narod.ru/zinaida_zemlyak1.html

Надо сказать, что история знает слепых математиков. Один из них — Леонард Эйлер, который ослеп сначала на один глаз, а позже и на второй. Уже упоминавшийся в комментариях Лев Семенович Понтрягин ослеп в детстве. Владимир Иванович Зубов также был слепым.

Комментариев: 3

  1. 1 jura:

    Спасибо большое за интересную статью.
    Обязательно найду эту книгу,а заодно
    постараюсь найти биграфию российского
    математика Понтрягина,который тоже был слепым.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    jura, биография Л.С. Понтрягина есть здесь: http://www.ega-math.narod.ru/ Там еще много всего интересного есть.

    [Ответить]

  2. 2 Алексей:

    Любопытно, что Понтрягин был одним из последовательных сторонников и движителей реформы школьного преподавания математики.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение