Распечатать запись Распечатать запись

Скульптор находит красоту в математике

Балтимор, штат Мэриленд. Новая скульптура Хеламэна Фергюсона — дань уважения к красоте математики.

Эта скульптура, недавно открытая в Университете Стони Брук близ Нью-Йорка, была собрана из частей в целое в студии Фергюсона в Балтиморе. Как и все скульптуры Фергюсона, она возникла благодаря математической формуле.

“Эта формула описывает математическую структуру, которая называется расслоением’’, — говорит Фергюсон. “Это больше, чем просто скульптура. Это то, как я ее создал‘’.

Фергюсон не первый художник, который использует математику. В эпоху Ренессанса в Европе такие художники как Леонардо да Винчи признавали важность математики в живописи, а древние греки исследовали музыкальные гаммы с точки зрения численных соотношений. Сегодня математика — важная составляющая цифровой графики и анимации. А для некоторых художников, таких как Фергюсон, она является вдохновением и темой работ.

Его скульптура, Umbilic Torus SC, покрыта выступающей волнистой линией, называемой кривой, заполняющей поверхность, проходящей через каждую точку поверхности.

Хеламэн Фергюсон на открытии своей скульптуры, Umbilic Torus SC, в Университете Стони Брук неподалеку от Нью-Йорка.

Фергюсон имеет докторскую степень в области математики. При создании скульптуры, которая состоит из 144 частей, он использовал компьютер. Вместо молотка и зубила он использовал робота, чтобы вырезать из песчаника блоки, которые затем были отлиты в бронзе.

В этом году художник был основным докладчиком на конференции организации Bridges, которая посвящена связи искусства и математики. В ежегодной конференции в университете Тоусон в Балтиморе участвовало около 300 человек из 30 стран.

“Математика — предмет очень абстрактный, и хорошо иметь возможность связать ее с другими дисциплинами, чтобы сделать ее более красочной’’, — говорит Реза Сахэнги, профессор математики в Тоусон, который и основал организацию Bridges почти 15 лет назад.

В этом году на конференции были представлены 150 работ 90 художников. Все они прославляют математику или используют ее, чтобы проектировать и создавать свои произведения.

“Это правда, что математика может быть использована в очень многих вещах: в машиностроении, компьютерных науках’’, — говорит Реза Сахэнги, — “Это только один из ее аспектов. Математика и еще что? Красота!’’ Это мнение разделяет Хеламэн Фергюсон. Его скульптуры отражают эту красоту, напоминая, что математика гораздо больше, чем цифры.

Источник: http://www.voanews.com/content/sculptor-finds-beauty-in-mathematics/1555941.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение