Распечатать запись Распечатать запись

Математика помогает украшать елку

Приближается Новый год. Наверное, все любят этот замечательный праздник, всем нравится украшать новогоднюю елку. За границей проблема украшения елки возникает немного раньше, чем у нас, поскольку Рождество католики празднуют 25 декабря.

Как же лучше всего украсить елку? Оказывается, здесь тоже может помочь математика. В университете Шеффилда (Великобритания) придумали формулу, которой можно воспользоваться для того, чтобы елка была украшена идеально: зелень и блеск предстанут в полной гармонии. Нельзя допускать, чтобы дерево выглядело пустым или безвкусно украшенным.

Придумали формулу студенты Николь Райтхэм и Алекс Крэйгэн. Ну да, в Австралии изобретают математическую формулу для фотографирования, а в Англии — для украшения елки :)

Давайте же посмотрим, что это за формула.

Число игрушек равно \displaystyle \frac{\sqrt{17}}{20}\times(высоту дерева в см).
Длина мишуры равна \displaystyle \frac{13\pi}{8}\times(высоту дерева в см).
Длина гирлянд равна \pi\times(высоту дерева в см).
Высота звезды равна (высота дерева в см)/10.

“Например, для 180-сантиметровой елки потребуется 37 елочных игрушек, около 919 сантиметров мишуры и 565-сантиметровая гирлянда, а также 18-сантиметровая звезда или ангел такой же высоты, необходимые для достижения идеального внешнего вида’’, — говорят студенты.

Если вы хотите легко и просто посчитать количество и длину елочных украшений, на сайте имеется простой в использовании калькулятор, который позволяет это сделать.

Комментариев: 2

  1. 1 disputant:

    Странно, что не учитывается ширина дерева, и не указано, КАК развешивать все это хозяйство…

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Ну должен же оставаться простор для творчества! :)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение