Математика помогает украшать елку

Приближается Новый год. Наверное, все любят этот замечательный праздник, всем нравится украшать новогоднюю елку. За границей проблема украшения елки возникает немного раньше, чем у нас, поскольку Рождество католики празднуют 25 декабря.

Как же лучше всего украсить елку? Оказывается, здесь тоже может помочь математика. В университете Шеффилда (Великобритания) придумали формулу, которой можно воспользоваться для того, чтобы елка была украшена идеально: зелень и блеск предстанут в полной гармонии. Нельзя допускать, чтобы дерево выглядело пустым или безвкусно украшенным.

Придумали формулу студенты Николь Райтхэм и Алекс Крэйгэн. Ну да, в Австралии изобретают математическую формулу для фотографирования, а в Англии — для украшения елки :)

Давайте же посмотрим, что это за формула.

Число игрушек равно \displaystyle \frac{\sqrt{17}}{20}\times(высоту дерева в см).
Длина мишуры равна \displaystyle \frac{13\pi}{8}\times(высоту дерева в см).
Длина гирлянд равна \pi\times(высоту дерева в см).
Высота звезды равна (высота дерева в см)/10.

“Например, для 180-сантиметровой елки потребуется 37 елочных игрушек, около 919 сантиметров мишуры и 565-сантиметровая гирлянда, а также 18-сантиметровая звезда или ангел такой же высоты, необходимые для достижения идеального внешнего вида’’, — говорят студенты.

Если вы хотите легко и просто посчитать количество и длину елочных украшений, на сайте имеется простой в использовании калькулятор, который позволяет это сделать.

Комментариев: 2

  1. 1 disputant:

    Странно, что не учитывается ширина дерева, и не указано, КАК развешивать все это хозяйство…

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Ну должен же оставаться простор для творчества! :)

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение