Распечатать запись Распечатать запись

С.И. Туманов “Элементарная алгебра’’

Об этой книге я уже упоминала здесь, однако более подробно ничего о ней не писала. На то была причина: найти “Элементарную алгебру’’ было довольно сложно. Издана в последний раз она была достаточно давно (у меня, например, имеется издание 1962 г.), а в электронном виде ее тое найти не удавалось. Сейчас ситуация изменилась, но об этом чуть позже. Сначала о самом учебнике.

“Элементарная алгебра’’ С.И. Туманова не зря называется пособием для самообразования. В предисловии к ней написано, что автор ставил цель, “чтобы по этому курсу можно было изучить предмет без помощи преподавателя и притом не формально, а с достаточно ясным пониманием сущности алгебры, ее связи с другими науками и ее значения для практики’’. Думаю, хороша и такая цель: “чтобы чтение курса пробуждало у учащегося интерес к алгебре и потребность к размышлениям над ее содержанием’’. На мой взгляд, эти цели достигнуты.

Сразу надо сказать, что нынешние начала математического анализа в курс входят, не стоит думать, что учебник ограничивается решением уравнений различного вида, делимостью целых чисел и прочими исключительно алгебраическими темами.

Изложение связное и последовательное, книга написана простым, понятным языком. Как мне кажется, у курса есть еще одно очень большое достоинство: он начинается с самого начала, с основных понятий. А это значит, что изучать его может человек, у которого знания математики довольно слабые. Если у этого человека есть желание научиться, то все получится! В “Элементарной алгебре’’ рассмотрено довольно много примеров, имеются также задачи для самостоятельного решения.

Материал объемный, часть его сегодня не входит в школьную программу. Так, сейчас в школе не изучаются комбинаторика, в том числе бином Ньютона, комплексные числа и пределы. Однако все это в учебнике С.И. Туманова присутствует.

Ну и самое главное, где учебник можно найти? Вроде бы в электронном виде его сейчас можно скачать бесплатно, сайты, которые позволяют это сделать, находятся поисковиками. Если же вы по какой-то причине не можете этого сделать, обращайтесь: e . k a l i n i n a @ y a h o o . c o m (без пробелов). Я вышлю вам курс С.И Туманова “Элементарная алгебра’’ по e-mail.

Комментариев: 11

  1. 1 Вячеслав:

    В интернете есть очень хорошие учебники по геометрии: “Элементарная геометрия” французского математика Жака Адамара, изданная в русском переводе в 1948г., учебное пособие для студентов вузов “Геометрия” А.В.Погорелова, издание 1983г.

    [Ответить]

  2. 2 Alex:

    Книга то хорошая, как и сама задумка автора. Вот только исполнение не очень. То ли наборщики не смыслили ничего в том, что набирали да и не проверили перед самим изданием. В итоге вышло как в плохом анекдоте, книга, расчитаная на самообразование (при этом скорее всего у того, кто ее возьмет в руки не будет возможности прорабатывать материал с преподавателем) пестрит ошибками. В частности в ответах для самопроверки к заданиям. Там показатель степени потеряли, там знаменатель забыли. Много ошибок в ответах к задачам со звездочкой. А в целом, по содержанию и методу изложения материала, очень неплохая книга.

    [Ответить]

    Иван Reply:

    >В итоге вышло как в плохом анекдоте, книга, расчитаная на самообразование
    >(при этом скорее всего у того, кто ее возьмет в руки не будет возможности
    >прорабатывать материал с преподавателем) пестрит ошибкам”
    Вы точно эту книгу имеете в виду? Материал прорабатывал, преподавателей не было. По этой книге (второе издание, 1962) я в сентябре 1996 начал готовиться к поступлению. Школу закончил в 1992, в аттестате у меня тройка была, математику не любил. К январю книга была зачитана до дыр, я понял и полюбил школьный курс алгебры, стал готов для геометрии и для чтения “тренировочной” литературы для поступающих в вузы.

    >прорабатывать материал с преподавателем
    С живыми преподавателями оно тоже не завсегда понятно. Я, например, уверен, что будь у меня с 5 класса эта книга, я б всегда 5 по алгебре имел. Эта очень понятная книга очень хорошо учит думать. Туманову надо памятник поставить за педагогическое мастерство.

    [Ответить]

    Alex Reply:

    Да именно этот. Меня недавно попросили найти несколько хороших примеров на извлечение полного квадрата многочлена. Открыл Туманова 2-е издание 62 года, на стр. 106 или 109, взял задания и перед этим сам прорешал. В одном ответе перед сканированием ручкой исправлен знаменатель, это я точно помню и еще в двух были ошибки ответах. Я попросил знакомого математика решить, он так же подтвердил. Хотя в этом нет нужды, если пойти от ответа и раскрыть скобки то не сократятся введенные члены. Можете проверить. Дальше я не решал, но на задания к одной только главе умещенных на одной странице ошибок многовато, согласитесь. А в отношении заслуги Туманова кто же спорит. Этот учебник в своем роде единственный и уникальный. Я внизу это и указал, что очень неплохая книга. Просто обратил внимание на ошибки.

    [Ответить]

    Вова Reply:

    Просто жуть, жаль никто не выложил издание 70г. там этих ошибок нет.

    [Ответить]

    Вова Reply:

    не говорю о том что в №86* в 8) ответ который был дан до исправления был правильный, где вы ещё нашли ошибки?

    [Ответить]

  3. 3 Alex:

    Вот открыл учебник и пролистал немного дальше описанных мною ошибок. Параграф 3 задача №4 опечатка в промежуточном решении x^2-6x+14= x^2+6X^2+14+9-9=(x-3)^2+5. Откуда во 2-м действии взялся показатель 6x^2 хотя дальнейший ход решения правильный считая 6X благодаря которому сворачивается по формуле квадрата разница. Очевидно, что такое хорошее дело автора испоганили плохой реализацией на бумаге((((

    [Ответить]

    Иван Reply:

    Наверное, я плохо сформулировал. Имелось в виду, что если бы я на чем-то застопорился из-за ошибки в книге, то какие-то воспоминания об этом у меня бы остались. А раз такие воспоминания об этой книге отсутствуют (а о других книгах такие воспоминания есть), думаю, что имеющиеся в книге опечатки не сильно вредят самостоятельной работе.

    Допускаю, что имеющиеся ошибки могут смутить и отбить желание заниматься, если слабый в математике человек начнет читать главы случайным образом. Но при использвании этой книги в режиме “от корки до корки” такого рода ошибки, по всей видимости, с толку не сбивают, т.к. имеющаяся у человека на момент ошибки база легко позволяет это ошибку выявить или понять, что в книге дан неверный ответ. Т.е. если вести разговор не про ошибки в книге, а про самостоятельную работу, то, судя по моему опыту, эта книга затруднений не вызовет, даже если изначально человек о школьной алгебре имеет самое отдаленное представление. А если говорить про ошибки (и не только), то эта книга в силу своей полезности должна была бы иметь ocr, вычитку, эррату и широкую известность.

    [Ответить]

    Вова Reply:

    стр 113 – задача 4:

    число 14 разбиваем на три части
    1)x
    2)2x
    3)14 – 3x
    в сумме три части равны 14

    сумма квадратов (1)^2 + (2)^2 + (3)^2
    равна x^2 + 4*x^2 + (14-3*x)^2 = 5*x^2 + ( 14^2 – 2*14*3*x + 3^2*x^2 ) = (5+9)*x^2 – (14*6)*x + (14*14) = 14*x^2 + 14*6*x + 14*14 = 14*(x^2 – 6^x + 14) короче где вы ошибку то нашли?

    т.е. я понимаю Туманов делал наверно ошибки, зато вы никогда не ошибаетесь. Ну разве только когда за вас разные математики что-то решают.

    [Ответить]

  4. 4 Alex:

    Вы правы отчасти. В свое время у меня тоже это проблем не вызвало. Даже наоборот, побуждало лишний раз проверить ход своего решения, что только в пользу обучения. Беда в том, что если мне и Вам это проблемы не создало, то многим людям не хватает уверенности даже предположить, что его ответ верен, а в книге нет. Тогда человек начинает копаться в своем решении и не найдя ошибки заключает, что он не понял сути темы. К сожалению я не раз встречал такую реакцию у людей. А для молодых людей 14-16 лет это, наверное, и того чаще

    [Ответить]

  5. 5 Alex:

    Класс. Решил ради интереса пройтись дальше по книге. В заданиях к каждой главе нахожу по 2-3 ошибки или в условии или в решении или в пояснении к решению. Теперь еще и пошли опечатки в словесном условии. Просят найти наибольшее значение многочлена (которого, хоть преобразованием хоть выходя за рамки изученного материала и взяв производную нет) в то время как в ответе к примеру предлагают наименьшее значение как правильный ответ. В общем всем кто будет работать с этой книгой и чьи познания в математике еще незначительны советую быть очень внимательным. Проблема только одна – второй подобной книги нет как и нет других ее изданий((((((

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение