Распечатать запись Распечатать запись

Гаусс и русский язык

Знаете ли вы, что знаменитый немецкий математик Карл Фридрих Гаусс читал по-русски? Удивительно, не правда ли? А еще удивительнее то, что изучать русский язык он начал в 62 года. Самое интересное, что подвигло его на это желание прочитать по-русски труд Николая Ивановича Лобачевского о неевклидовой геометрии. А учил он наш язык по книге В.Я. Буняковского “Основания математической теории вероятностей’’, что само по себе тоже весьма любопытно.

Для доказательства всех этих весьма удивительных вещей приведу отрывок из книги Nikolai I. Lobachevsky “Pangeometry’’ Edited and translated by Athanase Papadopoulos. Из примечания на стр. 265.

Из письма Карла Фридриха Гаусса Иоганну Францу Энке, февраль 1841 г. (письмо опубликовано в Collected Works, т.8, стр. 232:

“Я делаю большие успехи в обучении чтению по-русски, и это доставляет мне большое удовольствие. Кнорр (примеч. Эрнст Кнорр был профессором физики в Казани) прислал мне небольшую работу Лобачевского (из Казани), написанную по-русски, и эта работа, как и его небольшая немецкая книга о параллельных прямых (абсурдная заметка о ней появилась в “Репеториуме’’ Герсдорфа) пробудили во мне желание узнать больше об этом умном математике.’’

Неудивительно, что Гауссу были так интересны труды по неевклидовой геометрии. Он сам занимался этим предметом, однако работ на эту тему не публиковал. Он публиковал только те результаты, которые считал завершенными, которыми сам был доволен.

Имеется письмо Гауссу, написанное И.М. Симоновым — профессором астрономии Казанского университета, участником кругосветного плавания, он был астрономом в экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в 1819—1821 гг. Симонов был лично знаком с Гауссом и посещал его в Геттингене в 1842 г., во время своего путешествия по Европе. Первая часть этого письма написана по-русски.

Есть и другие источники, которые отмечают, что Гаусс учил русский язык. Однако не все согласны с этим. Высказываются также утверждения о том, что это миф. Однако, в любом случае, Яглом писал о Гауссе: “У него были выдающиеся лингвистические способности, и изучение иностранного языка часто являлось для него приятным времяпрепровождением.’’ Более того, известно, что Гаусс некоторое время выбирал между филологией и математикой. Предпочел он математику.

Источник: http://www.gazeta.ksu.ru/archiv1/0905/7.htm

Комментариев: 2

  1. 1 Алексей:

    В книге “Три судьбы” Яновской упоминается, что Гаусса приглашали возглавить Российскую Академию Наук. Он вёл переписку с инициаторами этого приглашения из России. На каком языке – не написано, но можно полагать, что знание русского языка у Гаусса либо подразумевалось, либо предполагалось в будущем. Гаусс отказался от предложения.

    [Ответить]

    Елизавета Александровна Калинина Reply:

    Спасибо, это еще одно доказательство того, что Гаусс в какой-то мере знал русский язык.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение