Распечатать запись Распечатать запись

Питер Акройд “Исаак Ньютон’’

С большим удовольствием прочитала эту книгу. Сказать, что понравилось — значит, сказать очень мало. Узнала много интересного о великом ученом. Здесь приведены не только его достижения в различных областях науки и практики (а Ньютон добивался успехов практически во всем, за что бы ни взялся), но и показан живой человек, со всеми его достоинствами и недостатками. Не только упорный труд, не только постоянное решение различных задач, но и властность, ранимость, уверенность в себе и многое другое, описание очень разных отношений с людьми, которые встречались ему на протяжении его долгой и разнообразной жизни — в книге написано обо всем. И совсем не всегда, оказывается, сэр Исаак выглядит этаким ученым сухарем и затворником, как многие его себе представляют ;)

Акройд пытается понять, откуда возникли некоторые черты характера Ньютона, рассказывает о его детстве, об учебе в школе. Маленький Исаак очень любил что-то делать своими руками, и это пригодилось ему впоследствии, ведь даже линзы для телескопов он шлифовал сам. Шестидюймовый телескоп Ньютона был подарен королю Карлу II. А королевский астроном назвал этот телескоп “чудом искусства’’. Во всем Ньютон полагался лишь на свои силы.

Наверное, мало кто знает, какое участие принял Исаак Ньютон в денежной реформе в Англии в конце XVII века, а ведь он очень много сделал для изъятия из оборота фальшивых денег, для борьбы с фальшивомонетчиками. Ко всему, за что бы ни взялся Ньютон, он подходил очень вдумчиво и очень ответственно. Он досконально изучал все, что требовалось для решения поставленных перед ним задач. При проведении денежной реформы ему помогли занятия алхимией, которой он интересовался на протяжении всей своей жизни.

Интересно читать также и о спорах Ньютона с Робертом Гуком, Годфридом Лейбницем и Джоном Флемстидом. Хотя тут надо сказать, что всем спорящим, пожалуй, не хватало иногда уважительного отношения друг к другу и благоразумия.

До последних дней Ньютон много работал. И недаром его считали величайшим ученым своего времени. Все мы знаем об открытиях Ньютона: в физике это законы Ньютона, в математике изобретение “исчисления бесконечно малых’’ — дифференциального исчисления (споры о первенстве в этой области как раз и велись с Лейбницем).

Остается только добавить, что написана книга очень хорошо, никакой серьезной математики и физики в ней нет, читается очень легко.

Ну и напоследок ссылки.

В электронном виде можно найти книгу о Ньютоне в сети, скажем, на Либрусеке. А в бумажном виде можно ее купить, например, здесь.

Один комментарий

  1. 1 юра:

    Спасибо большое за интересную информацию !
    Обязательно попробую найти эту книгу.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение