Распечатать запись Распечатать запись

Использование математики для считывания активности мозга в режиме реального времени

Испанский национальный исследовательский совет (CSIC) использовал математику для разработки методики, которая в режиме реального времени записывает активность мозга. Это помогает определить те области, где возникают неврологические патологии.

CSIC заявил, что полученные результаты, опубликованные в журнале Neuroscience, могут помочь определить, какие отделы мозга (группы нейронов) участвуют в обработке информации и выполнении задач, а также определить, какие отделы изменяются при неврологических заболеваниях.

Методика, использующая математику, анализ, биофизику и регистрацию электрических импульсов, позволяет считывать электрическую активность одновременно в нескольких областях мозга, каждая из которых, в свою очередь, связана с другими областями, как поясняют ученые в своем заявлении.

Математический анализ позволяет разделить эти потоки сигналов для того, чтобы интерпретировать каждый из них отдельно.

Ведущий научный сотрудник, ученый института Кахаль (Instituto Cajal), CSIC Оскар Эррерас сравнивает этот процесс с записью звука в комнате, где несколько человек говорят одновременно: “Звуки будут обрабатываться с помощью данного математического метода, который отделяет то, что говорит каждый отдельный человек, так что его речь вполне понятна’’.

Интерпретация первых полученных результатов свидетельствуют о том, что информация между разными отделами мозга передается через определенные предпочтительные цепи нейронов. Эррерас утверждает, что поскольку все области мозга всегда активны, трудно понять, насколько они вовлечены в различные процессы, так что крайне необходима запись всей деятельности нервной системы.

Хотя метод магнитного резонанса обеспечивает полное изображение головного мозга, Эррерас говорит, что изображения нечеткие, низкого качества и охватывают только небольшую часть того, что происходит на самом деле. Напротив, методика, разработанная CSIC, позволяет в режиме реального времени считывать больше потоков информации, из которой можно узнать, какие участки мозга участвуют в обработке информации и выполнении задач.

В самом деле, исследовательская группа в настоящее время проводит эксперименты с бодрствующими животными, считывая нейронную активность их мозга, чтобы связать ее с различными моделями поведения.

Кроме того, Эррерас считает, что разработанный метод внесет свой вклад в обнаружение измененных вследствие неврологических заболеваний участков мозга, что поможет выявить области мозга, где такие изменения происходят.

Источник: http://www.20minutos.es/noticia/1570191/0/matematicas/cerebro/tiempo-real/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение