Распечатать запись Распечатать запись

Математика помогает разгадать тайну песни Битлз

В течение 40 лет оставался загадкой первый аккорд песни Beatles “A Hard Day’s Night’’ (“Вечер трудного дня’’). Ни один гитарист не мог воспроизвести этот аккорд точно. Разумеется, музыканты, которые исполняли песню, да и продюсер Джордж Мартин могли бы сказать, в чем дело, но у них нет никакого желания (что совершенно естественно) раскрывать секрет :) . Канадский математик Джейсон Браун, профессор университета Далхаузи, применил для анализа таинственного аккорда метод рядов Фурье. В результате он выяснил, что в аккорде присутствует звук, который не может принадлежать гитаре, и заявил, что недостающим инструментом является фортепиано, на котором сыграл Дж. Мартин. Из-за гитар звук фортепиано услышать трудно, однако, как считает Браун, именно фортепиано придает такое своеобразие первому аккорду. Эта версия сейчас является общепринятой.

И вот сейчас появилось сообщение, что британский математик еще более приблизился к разгадке таинственного первого аккорда песни Beatles 1964 года “A Hard Day’s Night’’.

Доктор Кевин Хьюстон из университета Лидса использовал сложное программное обеспечение для разделения звука аккорда на его частотные компоненты.

Картина на экране компьютера показала наиболее хорошо слышимые ноты.

Полученные результаты свидетельствуют о гораздо более простом решении, чем то, что было предложено четыре года назад Джейсоном Брауном.

Хьюстон не отрицает, что было использовано фортепиано, однако оспаривает его важность.

Он считает, что Джордж Харрисон играл просто Fadd9 (фа аккорд) на своей 12-струнной электрогитаре Rickenbacker, и это важнее фортепиано, на которое указывает профессор Браун.

В то же время, Харрисон, видимо, большой палец держал на грифе гитары, нажимая на нижнюю струну E на первом ладу.

“Первый аккорд в “Вечере трудного дня’’ остается загадкой,’’ — сказал Хьюстон, выступая на британском фестивале науки.

“Получается, что никто не знает, что это такое. Люди, которые знают, скрывают свое знание. Джордж Мартин, вероятно, знает все очень хорошо, но я думаю, что он совершенно счастлив от того, что этого не знают люди.

Я не хочу сказать, что мы раскрыли тайну, но я думаю, что аккорд стал понятнее. Это придает смысл и математике, и музыке’’, — добавил он.

Источники: http://zeenews.india.com/entertainment/and-more/math-helps-solve-mystery-behind-beatles-hard-day-s-night-song_118751.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/A_Hard_Day’s_Night_(песня)

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение