Распечатать запись Распечатать запись

Тайный знак

Тогда я и начала стучать по дереву. Каждый удар был числом, а с числами мне было спокойнее. Без них я была бы одна.

(Мона Грей из фильма)

Спасибо Насте, которая предложила посмотреть этот добрый фильм в комментариях здесь. Фильм о девочке, у которой заболел любимый отец. Девочка заключила договор со Вселенной. Она решила отказаться от всего, что ей нравилось, в обмен на здоровье папы. Она отказалась от десертов, отказалась от кино, отказалась от друзей, отказалась от атласов, отказалась даже от бега, который очень любила. Если ей что-то нравилось, она должна была это прекратить. И только от чисел девочка не отказалась. Она считала и надеялась…

И вот Мона приходит в школу работать учительницей математики. Получается, конечно, не все и не сразу. Но Мона сама очень любит математику, и поэтому многим детям нравится ее преподавание. Есть, однако, и те, кто считает ее чокнутой. Мона в школе знакомится с учителем естествознания Беном Смитом, который начинает за ней ухаживать. И ей нравится Бен, но… мы же помним, что она решила отказываться от всего, что ей нравится. В третьем классе лучшей ученицей Моны является Лиза Винус — девочка, мама которой больна раком.

Судьба сталкивает людей, которые переживают не лучшие периоды своей жизни. Мона начинает думать не только о своем отце, но и о других людях, она переживает за Лизу, которая живет с тетей, считающей девочку обузой и помехой. И эти люди помогают друг другу, вместе им легче справляться со своими проблемами.

До того как посмотреть фильм, я почитала отзывы о нем. Многие считают, что показаны неадекватные люди. Чего стоит стук Моны по дереву, разговоры с растениями, предложенные детям Беном, кольцо из трубок для капельницы на голове Лизы. И конечно же, топор, который Мона принесла в школу… Впрочем, все эти странности вполне логичны, если понимать, откуда они проистекают.

Однако все это не стоит воспринимать как реальность. Кругом символы и идеи. Не даром же и сам фильм называется “Тайный знак”. В целом, добрая и умная сказка. В фильме много забавного. Возьмем, например, Бена, который ловит Мону, убегающую от него через окно…

Довольно сложно преодолеть зацикленность Моны на болезни ее отца, ее боязнь быть счастливой, однако это удается.

В общем, если вас не пугают рассуждения о неадекватности персонажей, то этот фильм смотреть однозначно стоит ;)

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение