Распечатать запись Распечатать запись

Актриса Даника МакКеллар: математика не только для ботаников

И так бывает, однако :) . Успешная американская актриса, продюсер пишет книги для девочек, чтобы они не боялись математики. Собственно, уровень математики там, видимо, еще тот, однако само желание актрисы донести до девчонок математику, ее красоту, вызывает уважение.

Вот простой математический вопрос для Даники МакКеллар, актрисы, больше известной как Винни Купер из популярного ТВ-шоу “Чудесные годы’’ (“The Wonder Years’’): сколько процентов своего времени она играет как актриса, и сколько процентов времени она тратит на написание книг, стимулирующих девочек от 8 до 12 и от 13 до 19 лет заниматься математикой?

“Если взять весь год, я бы сказала, 25 процентов времени играю и 75 процентов времени пишу книги о математике’’, — говорит МакКеллар в интервью по телефону из своего дома в Калифорнии.

Она по-прежнему играет, но больше говорит о своей четвертой книге по математике, предназначенной для девочек с пятого по двенадцатый классы, которая называется “Девушки понимают кривые: геометрия обретает формы’’ (“Girls Get Curves: Geometry Takes Shape”).

Обложка, на которой изображена 37-летняя МакКеллар, намеренно выглядит как обложка молодежного журнала. Тут имеются подзаголовки, такие как “Как ты привлекаешь парней?’’ и “8 ступеней самооценки’’. Внутри, помимо подробного объяснения, как получать геометрические доказательства, есть истории о жизни успешной женщины.

МакКеллар пытается показать девушкам, что они не должны быть “зубрилами’’, чтобы понять математику. “Ты не должна выбирать между тем, чтобы быть веселой, потрясающей девушкой и тем, чтобы быть умной девушкой, которая понимает,’’ — говорит она. “Ты можешь быть и той и другой одновременно. Это то важное, что я тебе говорю.’’

Математика

МакКеллар должны знать – она участвовала в шоу “Чудесные годы’’ в течение шести лет. Шоу закончилось в 1993 году, в том же году МакКеллар окончила среднюю школу. Она поступила в Калифорнийский университет в Лос-Анджелес, намереваясь изучать кино, но изучала курс математики, потому что в школе она всегда хорошо училась по математике. Она занималась настолько хорошо, что даже (вместе со своим профессором и товарищем) доказала новую математическую формулу, известную также как теорему, которая называется теоремой Чайеса – МакКеллар – Винна (Chayes-McKellar-Winn). МакКеллар продолжала заниматься и получила степень по математике. “Я чувствовала, что меня ценят за то, что не имело ничего общего с Голливудом’’, — говорит она. — “Это было то, что связано с моим умом и моим мозгом’’.

Она хотела показать другим девушкам, что они не должны любить математику, но они должны понимать, что они могут ее любить. “Это как объединение двух частей меня, моей любви к математике и моей любви к развлекательному,’’ — говорит МакКеллар о написании книги о математике. — “Я пишу развлекательные математические книги’’.

МакКеллар горда тем, что делает сухие математические формулы легко запоминающимися. Она использует, например, отпечаток, который остается на снегу после того как на него лечь, для объяснения углов. Она советует школьницам помнить, что острые углы меньше 90 градусов, потому что они очень маленькие и симпатичные, а тупые углы больше, чем 90 градусов, потому что они страдают ожирением.

Встречи с актрисой

На встречи с МакКеллар приходят зрители, среди которых в основном учителя, родители и дети. Она говорит, что удивлена, так как люди не хотят говорить о ее ролях на телевидении, а предпочитают ее математику.

“Люди действительно интересуются состоянием девочек, толкающих себя вниз’’, — говорит она.

Вероятно, будет и пятая книга; МакКеллар говорит, что многие родители просят ее писать книги для третьеклассников.

Источник: http://www.washingtonpost.com/lifestyle/kidspost/actress-danica-mckellar-math-isnt-just-for-nerds/2012/09/10/07c1b256-f2b7-11e1-adc6-87dfa8eff430_story.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение