Распечатать запись Распечатать запись

Звезда Александра, интересный вариант кубика Рубика

Подавляющее большинство (если не все) вариантов кубика Рубика замечательны по какой-то причине, они привлекают формой, сложностью, оригинальностью и многими другими вещами. Посмотрим на звезду Александра, которая имеет форму большого додекаэдра, как называют эту фигуру математики. Это не самый большой невыпуклый додекаэдр, однако один из звездчатых правильных многогранников.

Звезда Александра выглядит так:

Она названа по имени ее создателя, Адама Александра, американского математика, который запатентовал ее в 1985 году и даже написал о ней книгу “The official soluton to Alexander’s Star’’.

Число (теоретически) возможных положений звезды Александра равно 30!\cdot2^{30}, но на практике оно не может быть достигнуто за счет ограничения из-за сложности устройства. В частности, количество возможных позиций, которые может принимать звезда Александра, равно:

72431714252715638411621302272000000\approx7,2\cdot10^{34} .

В статье Alexander’s Star, в Википедии на английском языке, объясняется, откуда взялось это число.

В случае, если кто-то заинтересовался звездой Александра и решил ее купить, кажется, не так-то легко это сделать. На eBay она есть, но это, кажется, и все.

Форма звезды Александра — большой додекаэдр, который выглядит так:

Движения звезды Александра такие:

Большой додекаэдр — это невыпуклый правильный многогранник. На самом деле, это один из четырех существующих невыпуклых правильных многогранников, называемых многогранниками Кеплера–Пуансо. Перейдя по ссылкам в конце этого поста вы можете получить больше информации об этом любопытном многограннике.

Ссылки по теме:

Большой додекаэдр в Википедии на английском;

Большой додекаэдр в MathWorld (тоже на английском).

Источник: http://gaussianos.com/la-estrella-de-alexander-interesante-variante-del-cubo-de-rubik/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение