Распечатать запись Распечатать запись

И. Грекова и ее книги

К стыду своему, только недавно узнала о книгах И. Грековой. Для тех, кто тоже не слышал об этой писательнице, сообщаю, что это псевдоним Елены Сергеевны Вентцель, которая по профессии была математиком. Думаю, что ее учебники по теории вероятности знают многие. Псевдоним И. Грекова тоже связан с математикой. Ну да, игрек, конечно же :) .

Книг у И. Грековой довольно много, по некоторым из них сняты фильмы (“Кафедра’’, “Вдовий пароход’’, “Благословите женщину’’), поставлены спектакли (“Будни и праздники’’, “Вдовий пароход’’). Неудивительно, ведь Е.С. Вентцель прожила долгую жизнь, 95 лет, и была свидетелем практически всех событий XX века. Написаны все книги живым языком, читаются очень легко.

Интересны воспоминания о Ленинградском университете, в котором на физико-математическом факультете с 1923 по 1929 год училась Е.С. Вентцель. Жилось тогда студентам голодно, но весело. Об учебе, о преподавателях, о жизни в то время пишет Елена Сергеевна в своих воспоминаниях “Ленинградский университет в 20-х годах’’.

Роман “Кафедра’’ тоже о студентах и преподавателях. Тут и учеба, и работа, и личная жизнь. Все так, как оно и есть в действительности. Много очень знакомого и похожего на то, что есть сейчас. Чего стоит только борьба с “двойками’’ :) . И студенты, и преподаватели изображены довольно точно. Люди, живые люди, такие, как те, которые работали с Еленой Сергеевной и те, которых она учила. Думаю, многим будет интересно почитать эту книгу. Кому-то вспомнятся беззаботные студенческие годы, а кто-то, наоборот, узнает о той жизни, которая его ждет. Ну, а мне просто все очень и очень близко. И как тепло и с любовью написано!

Повесть “На испытаниях’’ о военных ученых. Здесь тоже показаны люди с их переживаниями, победами, поражениями, успехами и неудачами. Опять же все так, как оно было в то время. И атмосфера подозрительности, и боязнь сказать лишнее. И при этом дружба, любовь, работа. Работа, которая не отдельно от жизни, а тоже жизнь. Тут, конечно, можно вспомнить, как ругали советские производственные романы (ну да, если помните, “любовь пополам с лесоповалом’’) однако здесь все органично связано, переплетено. И люди трудятся, делают общее важное дело, за которое болеют душой, а иной раз могут и жизнью рискнуть.

Светлые, добрые книги. Почитайте. Думаю, вам понравятся.

Да, вот тут их можно прочитать в электронном виде: http://lib.ru/PROZA/GREKOWA/

А вот тут можно купить: http://my-shop.ru/shop/books/871890.html

Комментариев: 2

  1. 1 Татьяна Ведерникова:

    Действительно, хорошая книга (“Кафедра”)!

    [Ответить]

  2. 2 Lera:

    Да, она смогла сделать много чрезвычайно полезного и хорошего!
    Настоящий Человек, Ученый, Писатель!
    Пусть будет Земля пухом…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение