Распечатать запись Распечатать запись

Учебник математики или страшилка?

Задача. ``У тебя на двух руках десять пальцев. Представь, что ты играешь с ножом и случайно отрубил себе два пальца. Сколько пальцев осталось?’’ Имеется иллюстрация, изображающая руку с двумя отрезанными пальцами.

Желание чем-то выделиться, сделать что-то отличающееся от того, что было раньше, иногда приводит к неожиданным результатам. Когда читала эту статью, вспомнилась все та же хваленая программа “Школа 2100”. Стиль оформления, черно-оранжевая цветовая гамма учебников для начальной школы Л.Г. Петерсон меня лично никогда в восторг не приводили. По счастью, в средней школы мы от этого были избавлены. Сама лично читала о том, что люди писали о страшноватеньких текстах в учебниках 6-го класса. Родителям такое было не по душе, и в Петропавловске-Камчатском даже разгорелся скандал по этому поводу, были привлечены депутаты, были также и обращения в прокуратуру. А это о вьетнамском учебнике математики.

Этот учебник математики для учеников первого класса в последнее время вызвал недовольство многих людей в связи с его жестоким содержанием.

Хотя книга под названием “Phep Cong Tru Pham Vi 100’’ (“Сложение и вычитание в пределах 100’’), которая была написана Хоанг Лонгом, продавалась уже в течение последних десяти лет, широко известна она стала недавно, и сразу же возник общественный резонанс на упражнение со страницы 11, которое, по мнению многих людей, является страшилкой.

Задача имеет такое условие. “У тебя на двух руках десять пальцев. Представь, что ты играешь с ножом и случайно отрубил себе два пальца. Сколько пальцев осталось?’’ Ее также критикуют за иллюстрацию, изображающую руку с двумя отрезанными пальцами.

Многие родители говорят, что эта задача является оскорбительной, а вовсе не образовательной. В книге, которая предлагается для “использования дополнительно с учебником для первого класса’’, такая кровавая иллюстрация на обложке является неприемлемой.

“Бедные дети! Они должны быть в шоке от обучения по такой книге’’, — такой комментарий в Интернете написал Чан Зуй Зуй.

Нгуен Минь Ню, директор издательства Tre в Хошимине, название которого было напечатано на обложке книги как издателя, сказал, что его компания не давала лицензию на печать такой оскорбительный книги.

По его словам, лицензионный код на обложке книги есть код лицензии, которую издательство выдало на другую книгу под названием “ Hoc Nhanh Toan’’ (“Научись математике быстро’’).

“Мы могли бы пригласить официальные организации для расследования этого дела’’, — утверждает Ню.

Несмотря на название издательства, напечатанное на обложке книги, издатель заявил, что не лицензировал такой оскорбительный книги.

Кроме того, Хоанг Лонг, автор книги, подлил масла в огонь, говоря, что он в 2002 году договорился о сотрудничестве с данным издательством, чтобы опубликовать несколько своих книг, но он не помнит имен людей, с которыми он работал в связи с большим количеством времени, которое прошло, и своего возраста.

“В 2003 – 2004, фирма Thanh Nghia Book Enterprise купила все книги, которые я написал, в том числе серии книг для первого класса, лицензированных издательством Tre. Таким образом, на эту серию у меня больше не было авторских прав, и я уже не ответственен за это,’’ — добавил Лонг.

На встрече с издательством Tre Тхань Ниа подтвердила, что купила несколько книг Хоанг Лонга долго, но нет уверенности, что книга “Phep Cong Tru Pham Vi 100’’ была среди них.

До сих пор вопрос о том, кто несет ответственность за печать и выпуск этой книги, остается неясным.

Источник: http://www.tuoitrenews.vn/cmlink/tuoitrenews/lifestyle/math-book-or-horror-story-1.75471

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение