Распечатать запись Распечатать запись

Гениальность — болезнь?

Многим известен тот факт, что некоторые великие люди отличались большими странностями. Так, рассказывают довольно много забавных историй о Ньютоне, об Эйнштейне и многих других (я специально пишу об ученых, имевших отношение к математике, поскольку именно математике посвящен этот сайт). О том, что душевное здоровье некоторых математиков вызывает сомнение, уже говорилось, в том числе и здесь. Когда-то очень давно я видела передачу по телевидению о том, что гениальность, которая по сути является отклонением от нормы, своего рода болезнь. Видимо, можно относиться к людям, наделенным какими-то талантами, чрезвычайно одаренными в одной области за счет других, и так. Однако, может быть, просто считать их другими, отличными от всех остальных, и просто помогать им заниматься тем, что у них прекрасно получается, чтобы они могли приносить пользу другим людям и получать от этого удовольствие, быть счастливыми?

Широко известным художественным примером проявления неординарных способностей больного человека является фильм “Человек дождя’’. В нем человек, страдающий аутизмом и обладающий незаурядными вычислительными способностями, помогает своему брату выбраться из долгов.

Вот еще несколько примеров, но теперь уже реальных и из нашего времени. Один из таких неординарных людей — Стивен Уилшир. Он может в деталях изобразить план местности, которую видел всего лишь один раз. Об Уилшире компания BBC сняла фильм. Вот еще один пример — семнадцатилетний подросток из Израиля Мир Сигаль. Он не умеет читать и писать, однако он прекрасно решает сложные математические задачи, которые недоступны многим его сверстникам. Когда ему было 3 года, Мир научился считать, потом освоил сложение и вычитание и пересчитывал все, что мог. Профессор Гади Дойчман, у которого учится мальчик, считает, что Мир сможет поступить в университет. А еще можно рассказать о Кене Хибнере, которого называют “сумасшедшим гением Уолл-стрит’’. Есть и другие примеры, в том числе и талантливых художников. И все эти люди — аутисты. А сколько копий уже сломано по поводу аутизма Григория Перельмана!

Появилась информация о том, что аутизм связан с повреждениями в левой височной доле головного мозга. Однако, как говорят, “если где-то чего-то убавится, то в другом месте прибавится’’ ;) . Так и здесь. У больных аутизмом людей открываются способности в других областях. Кстати, тут же возникает идея блокировать данные области мозга, чтобы искусственно получать гениев…

Видимо, этим людям нужно просто помочь найти свое место в жизни. Если удается это сделать, то выигрывают все. И очень здорово, что у Мира Сигаля есть личный помощник, который помогает ему записывать решения задач, и прекрасно, что Кен Хиберн имеет возможность делать то, что кроме него, видимо, делать никто не способен.

Есть еще один момент. Сейчас такие люди считаются больными. Но раньше к ним относились иначе. Да, черты аутизма были присущи многим ученым, но их считали просто оригиналами. Отношение к некоторым вещам меняется с течением времени. И то, что сегодня диагностируется как “дисграфия’’ и лечится, раньше называлось элементарной безграмотностью. Я не уверена, что от применения медицины в этом случае стало лучше. Во всяком случае, мнения об истоках поголовной безграмотности есть разные. В том числе и то, которое мне кажется наиболее обоснованным: неправильные методики обучения чтению и письму детей в детском саду и начальной школе.

Кстати, забавно, что и об аутизме есть примерно такое же мнение. Приведу анекдот, который, как мне кажется, прекрасно его иллюстрирует.

Благородное английское семейство. В нем ребенок лет пяти. Мальчик не говорит, ни слова. Вся семья очень переживает по этому поводу. И вот однажды за завтраком этот ребенок вдруг произносит: “А почему овсянка подгорела?’’ Все рады, обнимают, целуют: “Ах, какое счастье, ты говоришь!’’ И тут возникает вопрос: “А почему ты молчал раньше?’’. Ответ: “Так овсянка же не была горелой!’’

Суть: может, аутисты просто не видят смысла в том, что их окружает? :)

Ссылки по теме: http://www.aspergers.ru/node/126
http://www.molva.ru/cat13/article464.html
http://www.newsru.co.il/israel/08jul2012/pod_003.html
http://www.metodikinz.ru/opin/?page=.sci.yasukova

Один комментарий

  1. 1 Ян Альбертович Дененберг:

    Анекдот про овсянку понравился, до сих пор хохочу…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение