Распечатать запись Распечатать запись

Как математика может помочь спасти умирающий язык

Дорожные знаки в Шотландии. Сверху названия на гэльском языке, ниже - на английском

Математик Анна Кендлер создала модель, которая показывает, как умирает язык, и как мы можем сохранить его живым.

Несмотря на то, что общеизвестное утверждение о ста словах в языке эскимосов, предназначенных для описания снега, является преувеличением — таких слов у них самое большее несколько десятков, различные языки действительно полны очаровательных особенностей, которые раскрывают характер культуры народа. Например, в диалектах шотландского гэльского, на которых традиционно говорили в горах, и, позже, в рыбацких поселках, имеется очень много специфических слов, обозначающих водоросли, а также названия каждого компонента кроличьих силков и слово, обозначающее яйцо, которое снесла курица и у которого нет скорлупы.

К сожалению для тех, кто находит эти вещи увлекательными, языки умирают с невероятной скоростью — по одному каждые 14 дней. Лингвисты носятся вокруг с диктофонами и списками слов, пытаясь записать по крайней мере какие-то фрагменты языка до того, как его не станет. Как отмечает математик Анна Кендлер из Института Санта-Фе, единственный способ сохранения старого языка состоит в том, что население само решает, что в нем есть что-то ценное, будь то по соображениям патриотизма, из желания сохранить культурное наследие или просто для того, чтобы завлекать с помощью языка любопытных туристов.

Допустим, вы решили, что язык стоит сохранить. Каким образом это можно сделать?

Это та область, где математика может помочь лингвистам. Несколько лет назад Кендлер и ее коллеги решили создать математическую модель говорящего на исчезающем языке, чтобы образовать своего рода тестовую среду для программы, направленной на изучение местных языков. Они выбрали шотландский гэльский в качестве тестового языка, потому что есть данные более чем за 100 лет, которые свидетельствуют о количестве носителей языка и их демографии. Этот язык имеет свои взлеты и падения, особенно примечательны неоднократные попытки английских властей уничтожить его после сражения при Каллодене и депортации шотландских горцев в XVIII-XIX вв. Но особенно в последнее десятилетие началось движение за увеличение числа говорящих на гэльском языке, с радиопрограмми и прогнозом погоды на гэльском языке, даже созданы игровые группы для детей, в которых говорят по-гэльски.

Источник: http://discovermagazine.com/2012/jun/31-how-math-can-help-save-a-dying-language

Один комментарий

  1. 1 Oskorei:

    Интересно, еще бы знать, как именно она моделировала человека, говорящего на умирающем языке и какой математический аппарат при этом использовала.

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение