Распечатать запись Распечатать запись

Дама с диаграммой

Флоренс Найтингейл о смертности в Крымской войне 1858 года

Отношение к Флоренс Найтингейл (1820-1910), как к “даме с лампой’’, обходящей больничные палаты во время Крымской войны, запечатлено в британской психике. Однако ее вклад в обработку информации — использование круговой диаграммы, позже известной как “роза Найтингейл’’.

В ее первую зиму в военных госпиталях Скутари в десять раз большее число солдат умерло от инфекционных болезней, чем от ран, полученных в бою. Позже (причем бросающееся в глаза) улучшение произошло только после того как санитарная комиссия улучшила вентиляцию и была промыта неисправная канализация.

Вернувшись в Англию с собранной для Королевской комиссии информацией, касающейся здоровья армии, Найтингейл сравнила свои записи с таблицами смертности Уильяма Фарра, составленными для населения страны в целом. Она пришла к выводу, что солдаты в два раза чаще умирали от болезней, чем гражданские лица, даже в мирное время.

Ее статья Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army: Founded Chiefly on the Experience of the Late War (“Заметки по вопросам, затрагивающим здоровье, эффективность и администрацию госпиталей британской армии, основанные главным образом на опыте последней войны’’) была опубликована в 1858 году. Опасаясь, что статистика может показаться “сухой’’, она включила визуальное представление данных.

Для диаграммы причин смертности в армии на Востоке она расположила данные по часовой стрелке на двух связанных круговых диаграммах, в которых сегменты в 30 градусов соответствовали каждому месяцу. В каждом месяце причины смерти были показаны в виде накладывающихся клиньев: синий цвет для “предотвратимых или облегчаемых заразных болезней’’ (таких как холера и дизентерия), красный для “ран’’ и черный для “всех других причин’’.

Сразу видно, что смертность увеличивается после прибытия войск в Болгарию в июле 1854 года. Ясно также, что болезнь, а не русские, была настоящим врагом. Только в последний месяц осады Севастополя число смертей от боевых ран превосходит все остальные.

Диаграмма Найтингейл имеет свои недостатки. Например, было много споров о пропорциональности клиньев, так как данные изображаются только с помощью радиусов, таким образом, слишком драматизируя ситуацию. Однако эти диаграммы помогли: после десяти лет санитарных реформ смертность в британской армии в Индии снизилась на 75 процентов. В тот год, когда это был опубликовано, Флоренс Найтингейл стала первой женщиной, избранной в Королевское статистическое общество.

Источник: http://blog.eyemagazine.com/?p=13044

Один комментарий

  1. 1 Учитесь математике, учитесь применять ее: ищите ответы на захватывающие, важные вопросы | Математика, которая мне нравится:

    [...] Почти два века спустя после Граунта, медсестра Флоренс Найтингейл придумала новые способы отображения данных, и это [...]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение