Мёбиус

Человек не знает ни своих пределов, ни своих возможностей, не понимая даже, насколько он не знает себя.

(профессор Уго Мистейн из фильма)

Довольно интересный фильм, снятый в Аргентине в 1996 году. Фильм учебный, бюджет его довольно невелик, никаких спецэффектов в нем нет. Но у математиков спецэффекты в головах! :) В общем, несмотря на всю свою “экспериментальность’’, картина получилась. Надо сказать, что она имеет 7 наград различных международных кинофестивалей.

Подземка Буэнос-Айреса. Происходят удивительные вещи. Куда-то пропадает целый поезд с 30-40 пассажирами. Деться поезду некуда, потому что метро — система замкнутая. Но его нет вот уже несколько дней. Кроме того, на некоторых стрелках с семафорами творится нечто неладное: сигналы в течение некоторого времени часто переключаются с красного на зеленый и обратно. Поезда стоят, потому что машинисты не рискуют жизнями своих пассажиров.

Главный директор метрополитена пытается раследовать происходящее. Он обращается за помощью в организацию, которая проектировала подземку. Вот тут мы и знакомимся с математиком, топологом Даниэлем Праттом, который пытается выяснить, что же все-таки происходит. Даниэль пытается найти схему метро, в которой недавно появилась новая ветка — Окружная. Но тут выясняется, что из архива чертежи забрал тоже тополог, профессор Уго Мистейн, у которого в свое время Пратт учился. Даниэль направляется домой к профессору, но тот тоже куда-то исчез…

Вы спросите, а при чем тут Мебиус? Так вот, лента Мебиуса — поверхность, у которой одна сторона. Самим такую поверхность сделать можно очень легко: достаточно взять полоску бумаги, перевернуть ее и склеить концы. В фильме это наглядно демонстрирует Даниэль. Интрига основана на том, что с помощью такой поверхности удалось создать возможность выхода в другие измерения. Фантастика? Конечно, фантастика. Но очень интересная фантастика ;) .

Кроме того, возникает много различных вопросов. Ведь профессору Мистейну, который рассказывал о своем открытии, никто не верил. Не верят и Даниэлю, не понимают того, что он говорит, не хотят понять. Несмотря на исчезновение поезда, несмотря на взбесившиеся семафоры, объяснение Пратта кажется бредом сумасшедшего. Впрочем, все математики порой напоминают сумасшедших, это известно ;) .

Итак, смотрите, думайте, все-таки забавно представить себя пассажирами позеда, путешествующего со скоростью мысли :) .

Комментариев: 3

  1. 1 disputant:

    А есть еще одноименный фильм, снятый за 3 года до этого в Германии…

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Спасибо, не знала. Постараюсь найти и посмотреть.

    [Ответить]

  3. 3 Елизавета Александровна Калинина:

    Рассказ, по которому снят фильм, можно прочитать здесь: http://lib.misto.kiev.ua/RAZNOE/subway.txt

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение