Распечатать запись Распечатать запись

Выращивание энергетических культур: нужна математика

Доктор Хуан Энсисо, инженер по ирригации в Texas AgriLife Research and Extension Center в Веслако, принимает участие в оценке энергетических культур, включая зерновое сорго и сахарный тростник, которые выведены в этом центре.

Как считает ученый, успешное использование энергетических культур в качестве топлива целиком связано с математикой.

По словам Хуана Энсисо, если цифры не сходятся, то мир возвращается к началу: к использованию ископаемых видов топлива.

“Если мы используем топлива больше, чем производим, или затраты на выращивание энергетических культур слишком велики, мы начинаем буксовать,’’ — говорит инженер.

Энсисо говорит, что занимается математикой для того, чтобы во всех уголках штата Техас и на всем Юго-Западе произрастали энергетические культуры, которые могут стать эффективным и возобновляемым альтернативным источником топлива.

“Многие культуры могут быть использованы как топливо,’’ — говорит он, — “но в идеале, чтобы это было выгодно, мы должны определить энергетические культуры, которые могут расти на малоплодородных землях без полива, потому что вода может быть довольно дорогим вложением.’’

На эксперименатльном поле к северу от центра Веслако, Энсисо выращивает четыре вида энергетических культур, чтобы определить, какие растения дают наибольшее количество биомассы при наименьших затратах воды.

“Мы внимательно следим за их ростом, чтобы сравнить эффективность нескольких видов культур: энергетического сорго, энергетического сахарного тростника и мискантуса (китайского тростника), многолетних трав,’’ — говорит Энсисо.

“Мы хотим определить, сколько биомассы дает каждый вид, поскольку различным культурам необходимо разное количество воды. Мы хотим найти выгодные культуры, которые можно выращивать в Техасе и на Юго-Западе, используя меньшее количество воды, желательно на засушливых полях и без полива.’’

Данные будут собираться в течение двух лет.

“Сначала мы посадили энергетическое сорго и культуры тростника, а мискантус — на несколько дней позже,’’ — говорит Энсисо, — “Сорта сорго и тростника были выведены не для производства зерна или сахара, а для того, чтобы возможно было как можно скорее выращивать наибольшее количество биомассы, которое может быть использовано как топливо.’’

Энсисо — один из членов команды, которая занимается этим проектом. Вместе с ним работают Хуан Ландивар, агроном и директор центров AgriLife в Корпус-Кристи и Веслако, Джон Джифон, специалист по физиологии растений, и Карлос Фернандес, агроном-исследователь центра в Корпус-кристи.

“Энергетическое сорго будет собрано через три месяца, тогда мы и оценим биомассу и количество использованной воды,’’ — говорит Энсисо, — “Потом мы позволим ему дать новые отростки от корней, т.е. вырастим второй урожай, оставив стебли в земле и дав им вырасти.’’

Каждая культура посажена четыре раза по шесть рядов. Будет оценено использование различного количества воды, или эвапотранспирация (суммарное испарение воды растениями и поверхности почвы за единицу времени), включая вариант без полива.

“Это исследование определит выгодность использования каждой культуры, количество сухого вещества и индекс листовой поверхности (площадь освещенных листьев, приходящаяся на единицу поверхности почвы, — мера фотосинтезирующей биомассы),’’ — говорит Энсисо, — “Мы также точно опредим, сколько воды использует каждое растение.’’

Стоимость производства культур с использованием различного количества воды будет определять экономист Луис Рибера.

“Сорта сорго и сахарного тростника были выведены специалистами исследовательского центра именно как энергетические сорта. Сорт сорго выведен Биллом Руни, а сорт тростника — Хохе да Силва.’’

Источник: http://phys.org/news/2012-05-scientist-energy-crops-math.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение