Распечатать запись Распечатать запись

Агора

Прямо сейчас, в эту самую секунду, Земля, возможно,
движется, и никто этого не понимает кроме нас с тобой.

(Гипатия говорит с Орестом)

Этот фильм испанского режиссера Алехандро Аменабара вышел на экраны в 2009 году. Интересен он тем, что рассказывает о судьбе первой известной женщины-математика — Гипатии Александрийской. О Гипатии известно немного. Жила она в городе Александрии в конце IV-го — начале V-го века н.э. Занималась наукой, преподавала. Однако научных трудов ее не сохранилось. Известно также и о ее мученической смерти: толпа фанатиков-христиан, поддерживавших епископа Кирилла, убила женщину.

Думаю, вряд ли фильм повествует о событиях того времени точно. Конечно, здесь много выдумки. Однако он довольно интересен. Рассказанная история очень красива. Что поделать, времена те были жестокие и тяжелые. Кровь лилась рекой, особенно много ее проливали за веру. Человеческая жизнь не стоила практически ничего.

И вот в это время живет замечательный философ, пытающийся разгадать тайны Вселенной, человек, полностью посвятивший свою жизнь науке — это Гипатия. Красивая и умная женщина, которая учит математике, астрономии, философии всех желающих, которая раздумывает над устройством Солнечной системы. Недаром многие ее ученики позже становятся очень известными. Так, один из них, Орест, становится префектом, второй, Синезий — епископом Кирены. Гипатия принимает участие в политике, к ее мнению прислушивается префект.

Гипатия отказывается принять христианство. Она честна, она знает, что идет на смерть. Но она не предает своих идеалов. Она как-то сказала Оресту, что сошла бы в могилу счастливой, если бы ей удалось “распутать это (устройство Вселенной) хоть малую толику, и хоть чуточку подобраться к решению’’. Для нее наука превыше всего. И другой любви, кроме любви к знаниям, она не знает.

Но у нее есть по крайней мере два верных поклонника — это Орест и раб Давус, которого она отпускает на волю. Эти люди играют огромную роль в ее жизни. Многие уважают Гипатию. К сожалению, это не относится к епископу Кириллу, которого исторические источники считают виновным в смерти этой женщины. И в фильме тоже вина за убийство Гипатии возлагается именно на этого человека.

Фильм поднимает много вопросов. В частности, о жестокости, которая порождает новую жестокость. О религии и об отношении к ней людей. Есть над чем поразмыслить. Да, он идет достаточно долго – 2 часа, но как мне кажется, это время не будет потрачено напрасно. Этот фильм стоит посмотреть. Недаром “Агора’’ победила в 7 номинациях национальной испанской премии “Гойа’’.

Комментариев: 4

  1. 1 Лейб:

    Спасибо большое за заметку.
    Я этих подробностей про Гипатию не знал.
    —————————————–
    Единственное, мне кажется, что заметка должна быть в рубрике “ЛИЧНОСТИ”.
    Трагическая судьба Гипатии не очень соответствует, на мой взгляд, “Развлекалочкам”.

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Да, Вы, конечно же, правы. Я думала об этом, но как-то все фильмы были именно в “Развлекалочках”. Перенесла. А фильм стоит посмотреть. На меня он произвел очень сильное впечатление. О Гипатии вообще очень мало известно, к сожалению, сейчас где-то по крупицам находятся какие-то сведения. А была она очень и очень неординарной женщиной.

    [Ответить]

  3. 3 Вася Пупкин:

    Если бог управляет христианами, то он очень жесток, хуже сатаны.

    [Ответить]

  4. 4 Елизавета Александровна Калинина:

    Мне кажется, здесь не все так однозначно…

    [Ответить]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение