Распечатать запись Распечатать запись

Русская “революция’’ в обучении детей математике

Да-да, именно так назвали американцы свой репортаж о русской школе, в которой их детей учат математике не по американским правилам, а по-русски. Успехи детей тоже не очень похожи на средние американские. Они поступают в лучшие университеты Америки, они понимают материал, а не учат наизусть, они узнают, что к ним можно относиться иначе, не приходя в восторг от любого их телодвижения, не восхищаясь любым сказанным словом. А еще они узнают, что учеба — это труд. Самое интересное, что им это даже начинает нравиться.

Итак, знакомьтесь, Русская школа математики в Америке. Нет-нет, там учат вовсе не на русском языке и не только выходцев из бывших республик Советского Союза. Там учат на английском, учат всех желающих американских школьников. Точнее, желают, конечно же, родители. И занятия проводятся в свободное время для этих ребятишек, по субботам. Раз в неделю дети занимаются по два часа алгеброй и по часу геометрией.

Началось все в 1997 году в пригороде Бостона, Ньютоне, когда эмигрантка Инесса Рифкина обнаружила, что ее детей в школе на уроках математики заставляют запоминать, не объясняя сути…

В последние годы Русская школа стала очень популярной. Кроме Ньютона, есть еще 9 таких же школ в Массачусетсе и две в Северной Калифорнии. Вскоре откроются школы в Чикаго, Сиэтле и Южной Калифорнии. Все началось с обучения с небольших групп детей. Сейчас у школы уже тысячи учеников.

Никакой рекламы у школы нет. У преподавателей нет на это ни денег, ни времени, как говорит Рифкина. Информация о Русской школе передается из уст в уста, от человека к человеку. Лучшая реклама школы, как считает И. Рифкина — это то, что происходит на занятиях. И ученики приезжают даже из Коннектикута. В Русской школе нет каникул и выходных. А еще тут дают домашнее задание, которое без усилий не сделать. Дети отказываются от посещения дней рождения друзей, спортивных секций и других развлечений, которые приходятся на время занятий. Конечно, было бы лучше, чтобы этого не происходило. Но родители идут на это, чтобы их дети получили хорошее образование и выдержали конкуренцию при поступлении в вузы, которая становится все жестче.

Разумеется, привлекает здесь то, что выпускники Русской школы получают в среднем 767 баллов из 800 на вступительных экзаменах в вузы (SAT). Это при том, что средний уровень по стране — 521 балл.

Однако американские эксперты по образованию сомневаются в том, что именно применяемые образовательные программы способствуют достижению таких высоких результатов. Они отмечают, что важно также, чтобы ребенок был социально и эмоционально здоров. Однако Инесса Рифкина считает, что для достижения этого очень важен успех. А выпускники Русской школы успешны, и очень.

Вы можете посмотреть репортаж о Русской математической школе здесь: http://www.necn.com/05/22/12/A-Russian-revolution-in-teaching-kids-ma/landing_newengland.html?blockID=712486&feedID=4206

А вот еще материалы о Русской школе, но уже по-русски: http://therussianamerica.com/web_NEWS/articles/4780/1/

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение