Геометрия в храмах
В Риме и его окрестностях можно найти многочисленные храмы с геометрическими рисунками.
В эпоху Средневековья, в конце XII века, мастера из семьи “римских мраморщиков’’ (примеч. они сами так себя называли), Космати, начали делать полы в храмах Рима и окрестностей в своем стиле, наиболее выдающемся для той эпохи, который получил название косматеско.
Стиль косматеско развился частично под влиянием византийской культуры (мозаика), исламистской культуры (геометрия) и классического вкуса того времени. Четыре поколения архитекторов, скульпторов и художников семьи Космати, начиная с Лоренцо (1140—1210) и заканчивая Джованни (1231—1303), всего семь мастеров, принимали участие в строительстве храмов в районе Рима, наполняя их красивейшей геометрией.
Их полы, с геометрическими формами и узорами, сделаны из плитки, как правило, из мрамора или другого камня, редко из стекла. Мозаичные плитки имеют разную форму, цвет их тоже различный: от темно-красного порфира до зеленого змеевика, с добавлением белого мрамора из Каррары для глубины. Многие плитки были взяты из римских руин.
Основным мотивом в рисунке обычно являются круги, в которые вписаны геометрические фигуры различной формы: треугольники, параллелограммы, многоугольники, окружности…, которые переплетаются друг с другом, образуя характерные полосы необыкновенной красоты и весьма гармоничные.
Круглые фигуры постепенно переходят в прямоугольные, делается это с помощью мозаичных плиток несколько неправильной формы.
Стилю косматеско на протяжении веков подражали многие художники. Так, примером тому является картина “Послы’’ Ганса Гольбейна младшего.
Кроме того, в стиле косматеско выполнены некоторые полы в Вестминстерском аббатстве.
Как вы полнимаете, интерес математиков к этой мозаике не вызывает сомнений.
Полы такого типа можно найти в базиликах Сан-Педро-Екстрамурос, Санта-Мария-де-Аракоэли, Санта-Мария-ин-Космедин, Санта-Мария-ин-Трастевере. В последней пол был переделан и восстановлен архитектором Вирджинио Веспиньяни (1808—1882) в девятнадцатом веке, кажется, относившимся с почтением к оригинальным рисункам и мотивам.
Среди фигур можно заметить треугольники Серпинского из розового порфира и зеленого серпентина (примеч. о треугольнике Серпинского можно почитать здесь: http://fractalworld.xaoc.ru/Sierpinski_triangle). Хоть они не были там изначально, а появились в процессе реставрации, эти треугольники появились там до рождения Вацлава Серпинского (1882—1969).
Когда будете осматривать римские базилики, смотрите не только перед собой и вверх, обратите внимание также и на их полы.

Полы косматеско с треугольником Серпинского. На первой фотографии с внешнего края, на второй --- в вершинах звезды и на третьей --- в центре. (Третья фотография из Санта-Мария-ин-Трастевере).
1 Лейб:
Спасибо за интересную заметку и фотографии.
Особенно меня порадовало, что:
————————————————–
Среди фигур можно заметить треугольники Серпинского
————————————————–
Но, как я думаю, далеко не все посетители сайта знакомы с такими удивительными математическими объектами, как треугольник Серпинского и множество Кантора.
————————————————–
Поэтому, на мой взгляд, стоило бы кратко добавить некоторые пояснения или указать соответствующий сайт, в котором эти понятия доходчиво объясняются
[Ответить]
14 Июнь 2012, 23:162 Елизавета Александровна Калинина:
Согласна, ссылку вставила, спасибо.
[Ответить]
14 Июнь 2012, 23:533 Число Пи столь же хорошо, как и число e | Математика, которая мне нравится:
[...] знаменитый Ковер СЕРПИНСКОГО, о котором есть статья на данном сайте), также скрываются оба числа и . ковер [...]
21 Ноябрь 2012, 21:23