Распечатать запись Распечатать запись

Геометрия в храмах

Санта-Мария-ин-Трастевере

В Риме и его окрестностях можно найти многочисленные храмы с геометрическими рисунками.

В эпоху Средневековья, в конце XII века, мастера из семьи “римских мраморщиков’’ (примеч. они сами так себя называли), Космати, начали делать полы в храмах Рима и окрестностей в своем стиле, наиболее выдающемся для той эпохи, который получил название косматеско.

Полы в стиле косматеско

Стиль косматеско развился частично под влиянием византийской культуры (мозаика), исламистской культуры (геометрия) и классического вкуса того времени. Четыре поколения архитекторов, скульпторов и художников семьи Космати, начиная с Лоренцо (1140—1210) и заканчивая Джованни (1231—1303), всего семь мастеров, принимали участие в строительстве храмов в районе Рима, наполняя их красивейшей геометрией.

Их полы, с геометрическими формами и узорами, сделаны из плитки, как правило, из мрамора или другого камня, редко из стекла. Мозаичные плитки имеют разную форму, цвет их тоже различный: от темно-красного порфира до зеленого змеевика, с добавлением белого мрамора из Каррары для глубины. Многие плитки были взяты из римских руин.

Пол Сикстинской капеллы

Основным мотивом в рисунке обычно являются круги, в которые вписаны геометрические фигуры различной формы: треугольники, параллелограммы, многоугольники, окружности…, которые переплетаются друг с другом, образуя характерные полосы необыкновенной красоты и весьма гармоничные.

Круглые фигуры постепенно переходят в прямоугольные, делается это с помощью мозаичных плиток несколько неправильной формы.

Стилю косматеско на протяжении веков подражали многие художники. Так, примером тому является картина “Послы’’ Ганса Гольбейна младшего.

Кроме того, в стиле косматеско выполнены некоторые полы в Вестминстерском аббатстве.

Как вы полнимаете, интерес математиков к этой мозаике не вызывает сомнений.

Послы

Полы такого типа можно найти в базиликах Сан-Педро-Екстрамурос, Санта-Мария-де-Аракоэли, Санта-Мария-ин-Космедин, Санта-Мария-ин-Трастевере. В последней пол был переделан и восстановлен архитектором Вирджинио Веспиньяни (1808—1882) в девятнадцатом веке, кажется, относившимся с почтением к оригинальным рисункам и мотивам.

Среди фигур можно заметить треугольники Серпинского из розового порфира и зеленого серпентина (примеч. о треугольнике Серпинского можно почитать здесь: http://fractalworld.xaoc.ru/Sierpinski_triangle). Хоть они не были там изначально, а появились в процессе реставрации, эти треугольники появились там до рождения Вацлава Серпинского (1882—1969).

Когда будете осматривать римские базилики, смотрите не только перед собой и вверх, обратите внимание также и на их полы.

Полы косматеско с треугольником Серпинского. На первой фотографии с внешнего края, на второй --- в вершинах звезды и на третьей --- в центре. (Третья фотография из Санта-Мария-ин-Трастевере).

Источник: http://revistasacitametam.blogspot.com/2012/05/templos-la-geometria.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed

Комментариев: 3

  1. 1 Лейб:

    Спасибо за интересную заметку и фотографии.
    Особенно меня порадовало, что:
    ————————————————–
    Среди фигур можно заметить треугольники Серпинского
    ————————————————–
    Но, как я думаю, далеко не все посетители сайта знакомы с такими удивительными математическими объектами, как треугольник Серпинского и множество Кантора.
    ————————————————–
    Поэтому, на мой взгляд, стоило бы кратко добавить некоторые пояснения или указать соответствующий сайт, в котором эти понятия доходчиво объясняются

    [Ответить]

  2. 2 Елизавета Александровна Калинина:

    Согласна, ссылку вставила, спасибо.

    [Ответить]

  3. 3 Число Пи столь же хорошо, как и число e | Математика, которая мне нравится:

    [...] знаменитый Ковер СЕРПИНСКОГО, о котором есть статья на данном сайте), также скрываются оба числа и . ковер [...]

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение