Распечатать запись Распечатать запись

Грант на исследования в теории чисел может привести к достижениям в сфере беспроводной связи

Санджу Велани

Виктор Бересневич

Британский Совет по инженерным и физическим исследованиям (EPSRC) дал грант в 1,6 миллионов фунтов стерлингов двум ведущим математикам-исследователям страны: профессору Санджу Велани, главе исследовательской группы чистой математики университета Йорка, и профессору Виктору Бересневичу, также работающему в университете.

Грант выделен профессорам Велани и Бересневичу на создание новых теоретико-числовых структур для решения давно уже поставленных математических задач, которые могут принести ощутимые выгоды в реальном мире. Рассчитан он на шесть лет.  Финансирование предполагает значительный вклад в решение сложных и актуальных задач в теории диофантовых приближений, в частности, доказательство гипотезы Литтлвуда, гипотезы Даффина-Шеффера и решение обобщенной задачи Бейкера — Шмидта. Эти три проблемы казались связанными между собой. Недавние достижения доказали, что между ними имеются существенные связи, так что продвижение в решении одной задачи будет иметь влияние на другие. Использование связей является ключевым элементом программы.

Диофантовы приближения — это раздел теории чисел, который восходит к древним грекам и китайцам, использовавшим хорошие рациональные приближения числа \pi (3,14\ldots), чтобы точно предсказать положение планет и звезд.

В настоящее время теория тесно связана с другими областями математики, такими как эргодическая теория и теория динамических систем. Она продолжает играть важную роль в приложениях к задачам реального мира, в том числе в быстро развивающейся области электронных коммуникаций, конструкций антенн и обработки сигналов. Например, достижения в области диофантовых приближений в течение последнего десятилетия были использованы для создания MIMO-технологий (технологии передачи данных с помощью n антенн и приема их m антеннами, разнесенными для достижения слабой корреляции между антеннами). Эти технологии привлекли внимание в области беспроводной связи за их высокую эффективность и надежность.

Профессор Дэвид Делпи, исполнительный директор EPSRC, сказал: “Грант EPSRC поможет Йоркскому университету привлечь выдающихся ученых и расширить свою исследовательскую сеть. Мы надеемся, что в теории чисел будут получены новые результаты. Кроме того, широкие математические связи в Великобритании и за ее пределами также принесут пользу, поскольку программа позволит обеспечить обучение начинающих исследователей и помощь их профессиональному росту’’.

Профессор Велани сказал: “Эта программа является перспективной. Значительный прогресс в одной из поставленных задач был бы большим успехом. Шесть десятилетий назад Великобритания стала мировым лидером в этой области. Новый характер предлагаемых исследований будет опираться на опыт теории диофантовых приближений в Великобритании и усиливать лидерство Великобритании в этой области’’.

Ведущие исследователи в ряде других учреждений активно занимаются аналогичными или близкими исследованиями, включая тех, кто работает в университетах Брандейса, Минска, Москвы, Мумбаи, Принстона, штата Пенсильвания, в Стэнфорде, Страсбурге, в Техасе, Йельском университете и Цюрихе. Многие известные ученые планируют посетить Йорк, для поддержки программы. Разнообразный опыт, который ими накоплен, а также предусмотренное сотрудничество сыграют важную роль в общем успехе.

Источник: http://phys.org/wire-news/99051164/number-theory-grant-could-lead-to-advances-in-wireless-communica.html

Оставьте свой отзыв

Добавить изображение